Посты Турции создают неудобства на трассе Дамаск — Алеппо

0
214

Посты Турции создают неудобства на трассе Дамаск — Алеппо

Алеппо. Архивное фото

Сирийской армии в ходе контрнаступления на севере страны впервые за много лет удалось взять под полный контроль важную трассу М-5 Дамаск — Алеппо, однако турецкие наблюдательные посты продолжают создавать неудобства для мирных сирийцев.

После освобождения в январе городов Хан-Шейхун и Маарет-Эн-Нууман, а затем и ближайшего к Идлибу населенного пункта Серакиб стратегически важная автомобильная дорога М-5 Дамаск — Алеппо, пересекающая Сирию с севера на юг, стала свободна. Теперь ею спокойно могут пользоваться мирные граждане, которым надо проехать с юга или центра страны в Алеппо — второй по важности город Сирии.»Дорога впервые за много лет стала безопасной. Я еду в Алеппо, у меня там родственники. Раньше попасть туда было очень сложно, из-за этого мы редко виделись с моими родными. Сейчас с этим никаких проблем нет. Это большое счастье для нас, что дорога свободна. Когда там были боевики, многие участки простреливались, и мы боялись даже приближаться к линии фронта, сейчас все в порядке», — рассказал журналистам местный житель Усама Фарид.

Но кое-где притормозить все-таки придётся. И дело даже не в блокпостах сирийской армии, которая обеспечивает безопасность. После Хан-Шейхуна поток машин вынужден сворачивать с трассы влево и делать крюк в несколько километров по полю. Впереди — два поста турецкой армии, они блокируют участок дороги длиной около километра, объясняя это целями безопасности. Турки пропускают только машины российской военной полиции.Война в Сирии

Турецкие посты стоят здесь больше года, когда по этой территории проходила граница идлибской зоны деэскалации. Сейчас фронт сместился далеко на север, и турецкие военные оказались в глубоком тылу. Несмотря на то, что они находятся там без санкции официального Дамаска, сирийская армия проявляет сдержанность и не идёт на обострение, а местным жителям приходится терпеть неудобства и ездить по бездорожью. «Очень хорошо, что дорога открыта. Правда приходится объезжать турецкий пост. В дождливую погоду там объездную дорогу размывает. Машины буксуют, возникают пробки», — пожаловался журналистам местный житель Мохамед Али.

Помимо экономического, разблокирование трассы М-5 между Дамаском и Алеппо имеет и огромное политическое значение. В Сирии это расценивают как очередной шаг по восстановлению единства страны, некогда разорванной войной на части.

Между тем в идлибской зоне деэскалации по-прежнему неспокойно. По заявлению руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской арабской республике генерал-майора Юрия Боренкова на брифинге, по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. За прошедшие сутки зафиксировано 24 обстрела.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.