Посольство ответило на обвинения США в адрес РФ в кибератаках в Грузии

0
254

Посольство ответило на обвинения США в адрес РФ в кибератаках в Грузии

Посольство России в США выразило свое разочарование в связи с тем, что Вашингтон вслед за Тбилиси обвинил Москву в причастности к кибератакам против грузинских сайтов в 2019 году.

Ранее Соединенные Штаты поддержали соответствующее заявление властей Грузии. По утверждению госсекретаря Майка Помпео, 28 октября 2019 года Россия якобы осуществила «широкомасштабную подрывную кибератаку» против Грузии, которая, как утверждается, «непосредственно затронула население Грузии», якобы привела к нарушению работы нескольких тысяч правительственных и коммерческих сайтов, а также к прекращению трансляции не менее двух крупных телеканалов.

Российское посольство назвало эти обвинения бездоказательными и напомнило Соединенным Штатам, что Москва готова к любому диалогу, в том числе, и в области информационной безопасности.

"Разочарованы, но не удивлены очередными бездоказательными обвинениями в адрес России в связи с якобы кибернападением на Грузию в октябре 2019 года. Вызывает сожаление, что когда-то славившиеся высоким профессионализмом американские дипломаты все чаще в своей работе прибегают к методам бульварных журналистов", — говорится в заявлении посольства, размещенном на его странице в Facebook.

Дипломаты также выразили сожаление в связи с тем, что в Америке, да и на Западе в целом спекуляции, поддержанные достаточным количеством союзников и партнеров, преподносятся как истина в последней инстанции.

В посольстве напомнили, что Россия готова к экспертному диалогу по всем актуальным вопросам международной повестки дня, среди которых и обеспечение информационной безопасности. «К сожалению, коллеги на предметные дискуссии не идут», — заключили в дипмиссии.

Представитель МИД Грузии Владимир Константиниди ранее обвинил Россию в причастности к организации и проведению в 2019 году кибератак на сайты администрации президента, судебной системы, разные муниципалитеты, государственных, коммерческих и медиаорганизаций. Никаких доказательств причастности Москвы к этому он не привел.

Россия в ответ в очередной раз подчеркнула, что не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии в том или ином виде. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что Москва предлагала международное сотрудничество для совместного противодействия любым киберпреступлениям. Он также отмечал, что российские стратегически важные области экономики подвергаются атакам из-за рубежа, а соответствующие ведомства постоянно ведут с этим борьбу. Песков также заявлял, что Россия не имела и никогда не будет иметь отношения к преступлениям в киберсфере.