Почти месяц самоизоляции. Репортаж с опустевших улиц Москвы

0
234

Почти месяц самоизоляции. Репортаж с опустевших улиц Москвы

Корреспондент РИА Новости Мария Зыбина прогулялась по опустевшему центру Москвы и узнала у немногочисленных прохожих, как они переносят режим самоизоляции и почему в пятницу днем они находятся на улице.

Почти месяц назад москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями обязали соблюдать домашний режим и не выходить на улицу, чтобы избегать риска заражения коронавирусом. А уже с 30 марта режим самоизоляции ввели для всех москвичей, независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку. Также выйти из дома можно, чтобы выгулять домашнего питомца и выбросить мусор.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОГУЛКИ

В небольшом сквере в центре Москвы, вход в который символически прегражден красно-белой лентой, все равно есть гуляющие. По дорожкам бегают двое детей, на небольшом расстоянии от них держатся родители. Рядом женщина покачивает ребенка в коляске.

Почти месяц самоизоляции. Репортаж с опустевших улиц Москвы

Ребенок на детской площадке во дворе на одной из улиц в Москве

«Мы из одного подъезда, но вот, соблюдаем дистанцию. Мы бы и не выходили совсем, но как ребенку объяснишь, что нельзя выходить? Или вот ему (кивает на спящего ребенка в коляске – ред.), что надо тихо поспать дома. Я и сама медик, прекрасно понимаю, что лучше сидеть дома. Но у нас нет балкона, и на время сна приходится выходить, а в остальное время находимся все время дома», — рассказывает она.

Раньше в этом сквере собирались местные собачники и общались, пока их питомцы носились между деревьев. Но сейчас можно увидеть только 2-3 человек в разных частях сквера, которые выгуливают домашних животных поодиночке.

«Приходится, конечно, два раза в день выходить, выгуливать. Стараюсь рядом с домом, но иногда приходится и подальше отходить, искать места, чтобы не кучковаться с другими собачниками», — рассказывает девушка Татьяна, проходящая мимо сквера с щенком сиба-ину на поводке.

По словам местной жительницы Веры, пересекающей сквер, чтобы срезать дорогу к дому из почтового отделения, сидеть в четырех стенах, да еще и с ребенком, не представляется возможным, поэтому она придумывает себе небольшие поводы, чтобы хотя бы ненадолго выйти из дома.

«Я пошла забрать посылку подруги с почты. Честно говоря, выхожу прогулять достаточно часто. Мне кажется это неоправданным решением – запрещать гулять, особенно тем, у кого есть дети. У меня ребенок абсолютно дуреет от того, что надо постоянно сидеть дома. Да и я не могу сидеть, выхожу мусор выкинуть или в магазин. Я клаустрофоб, я не могу сидеть в замкнутом пространстве. Думаю, что людям, которые, как и я, этим страдают, им тоже очень тяжело», — говорит Вера.

Почти месяц самоизоляции. Репортаж с опустевших улиц Москвы

Дезинфекция улиц Москвы

В ПОИСКАХ ОБЕДА

Проходя по улицам, где много офисов, то и дело встречаешь группы из 2-3 человек, которые идут на обед или с него. Если им, конечно, удалось найти, где поесть. Большинство кафе и ресторанов закрыто. Лишь малая часть заведений работает на вынос, а какая-то – только на доставку.

Два молодых человека, работающих в районе Тверской улицы, столкнулись с тем, что им негде пообедать. «Мы хотели покушать, но все закрыто, возвращаемся в офис», — рассказывает один из них.

Кое-где еще можно увидеть работающие сети фастфуда. Определить их легко: возле входа образуются небольшие дисциплинированные очереди. Внутрь зайти нельзя, заказ принимают у двери. Клиенты стоят, соблюдая дистанцию в 1,5 метра друг от друга, по специальным отметкам на асфальте.

«Вышли вот с коллегой за едой, дистанцию соблюдаем», — рассказывает молодой человек, стоящий в очереди, кивая в сторону человека, который стоит на расстоянии за желто-черной пометкой на тротуаре.

ВЫМЕРШИЙ ЦЕНТР

Улицы, на которых раньше кипела жизнь, опустели: на Кузнецком мосту – никого, за исключением нескольких полицейских, в Камергерском переулке можно увидеть только сотрудников городских служб и пару человек, стоящих у кафе в ожидании еды на вынос, а Никольская как будто совсем вымерла. Невозможно поверить, что совсем недавно это была одна из самых любимых среди москвичей и туристов улиц для прогулок.

Пока москвичи сидели дома, на Манежную площадь вернулся обновленный памятник маршалу Георгию Жукову. Правда, оценить перемены практически некому – площадь пуста, изредка мимо проходят одинокие прохожие.

Почти месяц самоизоляции. Репортаж с опустевших улиц Москвы

Красная площадь в Москве

А на Красной площади и вовсе нет никого кроме пары сотрудников полиции, которые останавливают любого, кто проходит мимо. Таковым оказался Александр, мужчина лет 50, который неосторожно решил воспользоваться случаем и погулять по пустой Красной площади.

«Я москвич, решил вот прогуляться… Остановили, но у меня рабочий пропуск есть, я в метро работаю. Проверили паспорт, пропуск посмотрели и отпустили. Конечно, сказали возвращаться домой, не гулять», — рассказывает Александр.

Участь Александра не минула и корреспондента РИА Новости. Пересечь площадь без «приключений» не удалось – где-то на полпути к храму Василия Блаженного догнали два сотрудника полиции. Но все закончилось благополучно. Цель прогулки их устроила, поэтому корреспонденту удалось впервые в жизни пересечь абсолютно пустую главную площадь страны под тихие звуки музыки, доносящиеся со стороны ГУМа.

самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и