«Первый после Бога». Недисциплинированный герой

0
168

"Первый после Бога". Недисциплинированный герой

"Первый после Бога". Недисциплинированный герой

В преддверии 75-летия Победы радио Sputnik рассказывает о героях войны. Сегодняшняя история – о легендарном офицере-подводнике Александре Маринеско.

Маринеско Александр Иванович (19131963), капитан 3-го ранга, командир подводной лодки С-13 Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза (1990).

"Первый после Бога". Недисциплинированный герой

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Тридцатого января 1945 года Маринеско провел «атаку века». Подлодка С-13 под его командованием потопила в районе Данцига фашистский суперлайнер «Вильгельм Густлофф». Это корабль самого большого водоизмещения, уничтоженный нашими моряками во время войны…

На борту немецкого корабля находилось 10 с лишним тысяч человек, в том числе большое количество подводников, высшие чины СС. Сразу скажу: погибло и большое число беженцев из Восточной Пруссии. Но «Вильгельм Густлофф» был военной плавбазой, имел все атрибуты военного судна, орудия, а значит, являлся законной военной целью, что бы ни говорили позднее некоторые западные, да и российские «правдорубы». Кстати, немецкие историки признают, что «Густлофф» был военным судном, покрашенным к тому же в камуфляж. Красного креста на борту корабля не было. Впрочем, как мы знаем, сами фашисты уничтожали советские суда и с красным крестом.

А спустя 11 дней Маринеско торпедировал еще один большой корабль – «Генерал Штойбен», который служил гостиницей для высших офицеров Кригсмарине, а также плавучим госпиталем.

"Первый после Бога". Недисциплинированный герой

Потом говорили, что якобы Гитлер объявил Маринеско «личным врагом». Вряд ли. Хотя вполне мог: Александр Иванович – рекордсмен среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов Третьего рейха.

А вот у своего флотского начальства Маринеско был на плохом счету, аттестовался как крайне недисциплинированный офицер. Поэтому за уничтожение «Вильгельма Густлоффа» он получил не Звезду Героя, а Орден Красного Знамени. Маринеско, естественно, обиделся, ушел в загул. Его сняли с должности командира С-13, потом понизили в воинском звании и назначили командовать тральщиком. А сразу же по окончании войны с треском вышибли на «гражданку». В общем, как писал Константин Симонов в поэме «Суворов» – на войне:

Здесь штык ценней, чем галуны,

Здесь даже ротный бросил драться.

Как мир, так – «сукины сыны»,

А как война, так сразу – «братцы».

"Первый после Бога". Недисциплинированный герой

В мирное время флотское начальство больше говорило не про потопленные Маринеско «когда-то» фашистские корабли, а про нарушения им дисциплины. Еще в связи с этим вспоминается эпизод из фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Костя Иночкин в детских фантазиях пожертвовал свою редкую, 33-ю, группу крови директору пионерлагеря Дынину, которого блестяще сыграл Евгений Евстигнеев. А тот вместо благодарности говорит: «Иночкин! Ты был для меня кровным врагом. А сейчас стал кровным братом… Но в лагерь я все равно тебя не верну. Не-а. Ты купался не в положенном месте! Ну, а что делать»…

Последние годы жизни Маринеско страдал хроническим алкоголизмом. Его ежедневно можно было видеть в пивных Ленинграда, где он был известен как «Сашка-подводник». Флотские сослуживцы легендарного командира С-13 сумели выхлопотать ему персональную военную пенсию, уговорили пройти курс лечения. Но было поздно. Маринеско умер в 1963 году в возрасте 50-ти лет…

"Первый после Бога". Недисциплинированный герой

Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза Кузнецов Николай Герасимович

Адмирал Николай Герасимович Кузнецов, который, кстати, отдал приказ о разжаловании Маринеско, позднее напишет: «В сложной и беспокойной натуре командира «С-13″ высокий героизм, отчаянная храбрость уживались с множеством недостатков и слабостей. Сегодня он мог совершить героический подвиг, а завтра – опоздать на свой корабль, готовящийся к выходу на боевое задание, или каким-либо другим образом грубо нарушить воинскую дисциплину. К многочисленным серьезным проступкам Маринеско на службе и в быту я, как адмирал, отношусь совершенно определенно – отрицательно. Но зная его смелость, решительность и умение добиваться крупных боевых успехов, я готов многое простить ему и воздать должное за его заслуги перед Родиной».

И все-таки простые военные моряки добились того, чтобы Маринеско, пусть и посмертно, в 1990 году, присвоили заслуженное им звание Героя Советского Союза. А в 2005 году на экраны вышел фильм «Первый после Бога». Его главный герой капитан Маринин, конечно же, не реальный Маринеско, но все-таки, думается, что создатели фильма в качестве прообраза имели в виду именно легендарного подводника-аса.

75 лет Победы — Радио SputnikВ преддверии 75-летия Победы радио Sputnik рассказывает о легендарных командирах Великой Отечественной войны. Сегодняшняя история – о маршале Чуйкове, о великой Сталинградской битве и о реакции на победу Красной армии некоторых заокеанских сторонних наблюдателей.

цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в и