Педерсен заявил об ухудшении гуманитарной ситуации в сирийском Идлибе

0
158

Педерсен заявил об ухудшении гуманитарной ситуации в сирийском Идлибе

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен. Архивное фото

Гуманитарная ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии ухудшается на фоне продолжения там боев, сообщил спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен.

«С сожалением могу доложить Совету (безопасности ООН), что столкновения, включая тяжелые удары с земли и воздуха, продолжаются … Мы обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на северо-западе Сирии и страданиями мирных жителей», — заявил Педерсен, выступая на заседании СБ ООН в режиме видеоконференции.

По его словам, в результате «продолжающегося наступления» свои дома с 1 декабря 2019 года покинули почти 900 тысяч человек, подавляющее число которых – женщины и дети. Сотни мирных жителей за это время были убиты или умерли.

Педерсен сообщил, что российские войска в Сирии «активно поддерживают военную операцию сирийского правительства».

«HTS* («Хейят Тахрир аш-Шам»*) и другие террористические группы сохраняют значительное присутствие в (провинции) Идлиб», — сказал Педерсен, отметив, что СБ ООН ранее принял резолюции о борьбе с ними. Вместе с тем спецпосланник указал на необходимость защиты мирного населения при проведении таких контртеррористических операций.

Москва и Дамаск неоднократно указывали, что операция в провинции Идлиб проводится против террористов. Действия армии Сирии в Идлибе – естественная ответная мера по отдалению террористов от внешнего периметра зоны деэскалации, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия в Идлибе поддерживает сирийскую армию, которая отвечает на провокации.Война в Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра»*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

* Террористические организации, запрещенные в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here