«Отпало желание». Японцы признали правду в словах Путина о Курилах

0
314

"Отпало желание". Японцы признали правду в словах Путина о Курилах

«Ну хорошо, даже если допустить, что русские вернут нам острова. Но ведь японцы там уже давно не живут. Придется выгонять обосновавшихся там россиян. А это невозможно. Они ведь не виноваты», – отметил hal.

«Это вопрос не только территориальный. Это еще и вопрос стратегический. Никогда ни один остров она нам не отдаст», – написал uno.

«Такие заявления указывают на то, что у России отпало всякое желание возвращать нам острова», – согласился tonkun.

«Вот что получается, когда решение сложных проблем власти откладывают в долгий ящик. Вреда от такой политики гораздо больше, чем пользы», – написал uni.

«А может лучше обратить свои взоры на Америку? Ведь Россия не возвращает нам острова только из-за Америки. Разве японцам это непонятно? Россия и Америка находятся «на ножах», а Япония является верным вассалом США. Так с чего же Россия будет нам возвращать острова?» – написал jiv.

«Подавляющая военная мощь. Подавляющее экономическое могущество. Без двух этих факторов у нас ничего не получится. У Японии нет ни военной силы, ни экономического могущества», – подчеркнул himajin.

Токио 19 мая вернул в «Синюю книгу по дипломатии» формулировку о принадлежности «северных территорий», как там называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, обозначив их как «острова, на которые распространяется суверенитет» Японии.

Япония претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция официальной Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению и пересмотру не подлежит.

В середине мая радио Sputnik сообщило, что Япония в очередном докладе вновь обозначила южные Курилы как свою территорию.