Осужденный в РФ за шпионаж норвежец обратился с призывом к спецслужбам

0
280

Осужденный в РФ за шпионаж норвежец обратился с призывом к спецслужбам

Осужденный в России за шпионаж и отпущенный осенью 2019 года гражданин Норвегии Фруде Берг заявил РИА Новости, что норвежская разведка должна отказаться от использования жителей регионов, граничащих с РФ.

В апреле Мосгорсуд приговорил Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы. По версии следствия, иностранец собирал данные об атомных подлодках российского ВМФ. Берг был задержан в ходе операции ФСБ при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, сотрудничавшего со спецслужбой. В сентябре Берг подал прошение о помиловании, в ноябре – отпущен и передан Норвегии.»(В тюрьме, – ред.) у меня было время подумать, в том числе над тем, что происходит в Киркенесе. Я увидел яснее, что они там делали, что какие-то вещи, в том числе неправильные вещи, происходят: разведка использует людей, которые работают в трансграничном сотрудничестве, она лезет в эту сферу. Конечно, русские спецслужбы тоже работают с вашей стороны, и они исследуют этот регион, пытаются понять, что происходит в Киркенесе, но, как мне кажется, они не используют людей, которые вовлечены в такие контакты. Может быть, я и не прав», – сказал Берг.

Норвежец отметил, что разведслужбы нужны, так как без них не получится обеспечить обороноспособность государства.

"Они должны делать свою работу, но пусть они используют для этого правильных людей, пусть найдут кого-то в Осло, а не жителей Киркенеса, которые участвуют в трансграничных обменах, взаимодействии, которые очень любят ездить в Россию. Я и себя к ним отношу. Так поступать нельзя", – отметил Фруде Берг.

Ранее в ноябре радио Sputnik сообщило, что Норвегия заявила об освобождении Фруде Берга.