Особенности питания при заболевании почек

0
330

При любом заболевании существенных изменений требует рацион, чтобы помочь организму справиться с ним. Если проблема находится в почках, то диета просто необходима. Какие же основные принципы она в себе несет?

Во-первых, необходимо ограничить себя в объеме жидкостей, во-вторых, потреблять продукты и блюда, приготовленные из них, с очень маленьким содержанием белка, и, в-третьих, не употреблять соль, фосфор, калий и другие электролиты.

Во время диеты нужно следить за тем, что бы рационе достаточное количество калорий. Худеть во время правильного питания, для лечения почек, нельзя.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, что бы организм получал необходимую норму полезных веществ в сутки, для своего правильного функционирования. Можно уточнить у диетолога или врача, свой индивидуальный, правильный вес и следить за ним, взвешиваясь по утрам.

При избыточном весе или диабете, возможно, придётся ограничить себя в употреблении пищи с большим содержанием углеводов. В другом случае, углеводы отлично восполняют энергетический запас в организме.

Если врач, при заболевании почек, предлагает ограничить себя в употреблении белка, то очень кстати будут продукты,содержащие углеводы. Для насыщения организма калориями, можно употреблять следующие продукты:

Крупы, хлеб, овощи и фрукты – богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а так же достаточно калорийны;

Желе из ягод, сахар, мед и карамель – содержат большое количество углеводов.

При ранних стадиях болезни почек, следует ограничивать себя в употреблении жидкости. Если состояние постепенно ухудшается, то необходимо контролировать, сколько жидкости вы выпиваете.

Большое скопление жидкости в организме, может привести к ухудшению состояния, а так же к затруднённому дыханию – ситуация экстренная, требует немедленного обращения к врачу.

Что бы жажда ни была выраженной, нужно ограничивать себя в солёной пище, а лучше вовсе её исключить. Исключение солёной пищи из рациона поможет не только избавиться от желания попить, но и помогает контролировать высокое кровеносное давление. Так же следует использовать малое количество соли при приготовлении блюд.

Для придания пищи более выраженного вкусового оттенка, вместо соли подойдут любые другие приправы, они не несут в себе опасности. Заменители соли использовать тоже не стоит, так как они содержат в себе калий, который тоже вреден при заболевании почек.

Вот и все особенности питания при заболевании почек. Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here