Новый украинский премьер объяснил свои слова о поставках воды в Крым

0
180

Новый украинский премьер объяснил свои слова о поставках воды в Крым

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль разъяснил свои слова о необходимости возобновить подачу воды в Крым.

Он отметил, что формат ток-шоу является не самым лучшим для обсуждения важных вопросов, поэтому его истинная позиция «потерялась в суете студии». По словам Шмыгаля, Киев «хочет помочь» украинцам в Крыму, но сейчас это невозможно.

«Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать это до возвращения полуострова в состав Украины», — написал политик на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что Киев боится, что подаваемая вода пойдет на военные базы.

Ранее Шмыгаль заявил, что подача воды на полуостров – это вопрос «гуманитарной ответственности». Он подчеркнул, что Крым – это Украина, поэтому власти «не собираются не подавать воду в Украину».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра. Однако после вхождения полуострова в состав России в 2014 году подача воды по каналу полностью прекратилась.

Проблему водоснабжения удалось решить бурением новых артезианских скважин, а также переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма. Его южные и центральные районы обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here