NI назвал советские танки КВ «катастрофой»

0
272

NI назвал советские танки КВ "катастрофой"

Танк КВ-1. Архивное фото

Тяжелые советские танки КВ-1 и КВ-2 так и не смог остановить немецкие войска в 1941 году хотя и был тяжелее любой немецкой машины, пишет американский журнал The National Interest, называя эти машины «катастрофой».

Издание приводит выдержки из книги военного историка Майкла Джонса «Ленинград: на осадном положении», который рассказывает, что немцы сгоняли КВ в сторону тяжелой артиллерии, а та якобы расстреливала наступающие машины прямой наводкой из опущенных к земле стволов.

В результате большая часть советских бронетанковых войск в Прибалтике была уничтожена, а всякая угроза наступлению Германии с флангов устранена, говорится в материале.

КВ, как отмечает издание, вполне имел право на существование, однако он был сделан на «скорую руку» и становился для советских танкистов ловушкой, поскольку они практически ничего не видели из этих машин.

КВ-1, названный в честь Климента Ворошилова – советский тяжелый танк времен Великой Отечественной войны. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Имел передовую для своего времени индивидуальную торсионную подвеску, дизельный двигатель и вооружен 76-миллиметровым орудием. Танк был оснащен броней толщиной 90 миллиметров спереди и около 70 миллиметров сбоку и сзади, что намного толще, чем у немецких аналогов того времени.

В начале войны танк КВ получил у немцев прозвище «Призрак», поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.

Тяжелый танк КВ-2 выпускался в 1939-1943 годах и, в отличие от КВ-1, был вооружен 152-миллиметровой гаубицей.