Не тот момент. Чехия не планирует высылать российских дипломатов

0
118

Не тот момент. Чехия не планирует высылать российских дипломатов

МОСКВА, 3 мая/ Радио Sputnik. Вице-премьер и глава минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил в ходе передачи на местном телевидении, что страна не планирует высылать российских дипломатов, но сведения о якобы покушении на отравление чешских чиновников требуют проверки.

В минувший понедельник пражский еженедельник Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах заявил, что якобы в начале апреля в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, который вез в чемодане смертельный яд рицин. По данным издания, мужчина якобы затем проследовал в посольство РФ. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков, которые связаны со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством РФ в честь Бориса Немцова. Чиновники получили в апреле полицейскую охрану.

Российское посольство направило ноту в МИД Чехии, указав на недопустимость беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге.

«Я не думаю, что сейчас подходящий момент для того, чтобы снижалось количество дипломатов. Но никто не имеет права угрожать (Чехии) и нарушать наш суверенитет. Любой, кто это сделает, должен получить твердый ответ», – сказал Гавличек, слова которого приводит РИА Новости.

Также он добавил, что сообщения СМИ о якобы прибытии агента российских спецслужб требуют проверки.

«Это должны сделать (чешские) спецслужбы, если информация подтвердится, ответная реакция должна быть твердой», – отметил Гавличек.

В ходе дискуссии была затронута установка в пятницу памятника власовцам в пражском районе Ржепорыйе по инициативе старосты (главы) района Павла Новотного.

Конструкция представляет собой трехметровый металлический шест и памятную доску с цитатой из книги Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг».

По словам лидера чешских коммунистов Войтеха Филипа, этот памятник является прославлением власовцев и пропагандой фашизма. Гавличек ответил, что Новотный может так действовать, так как имеет определенные политические взгляды.

При этом Гавличек добавил, что Чехия должна защищать своих сограждан от того, «чтобы кто-то угрожал им за их политические взгляды».

Президент Чехии Милош Земан ранее неоднократно высказывался против того, чтобы забывать о предательстве власовцев, усомнившись, что они заслуживают памятник. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что по уставу международного военного трибунала в Нюрнберге преступления Власова квалифицируются как участие в совершенных нацистами и не имеющих срока давности военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Лавров оценил «покушение» на чешских политиков.

самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и