Митрополит Иларион считает, что Джуканович повторяет ошибки Порошенко

0
286

Митрополит Иларион считает, что Джуканович повторяет ошибки Порошенко

Конец политической карьеры президента Черногории Мило Джукановича сложится как у бывшего президента Украины Петра Порошенко, поскольку оба они начали гонения на каноническую православную церковь в своих странах, сказал в субботу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. Священный синод РПЦ призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.Религия и мировоззрение

«Действия Джукановича напоминают действия бывшего президента Украины Порошенко. Это тоже гонения на каноническую церковь под предлогом создания национальной церкви и нападки на епархии Сербской православной церкви в Черногории. Я могу предположить, что Джуканович закончит как Порошенко, потому что народ не прощает своим руководителям таких ошибок», — сказал митрополит Иларион.

Он отметил, что «Закон о вероисповедании», принятый в Черногории, дает государству право отчуждать церковную собственность, которая была построена до 1918 года. «Ничто не препятствует передать эту собственность раскольникам, как это происходило на Украине», — подытожил представитель Русской церкви.Религия и мировоззрение

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ), образованная путем слияния двух раскольнических структур. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали Элладская и Александрийская православные церкви. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Ранее председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей поставил на поток обслуживание политических элит и решил выступить против Сербской православной церкви в Северной Македонии, где также существует проблема раскола. В Северной Македонии одновременно действуют не признанная каноническим православием Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви.