Минские маневры ЕС. И санкции наложить, и мирный диалог провозгласить

0
120

Акция рабочих на Минском заводе колесных тягачейЕС выступает против вмешательства в ситуацию в Белоруссии извне и одновременно вводит санкции против правящей верхушки республики. Попадет ли в списки Лукашенко, пока не ясно.Сказано в эфиреЗаявление ЕС о возможном введении персональных санкций в отношении Александра Лукашенко прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Алексей Чеснаков. Он предположил, как подобный шаг может отразиться на развитии ситуации в Белоруссии.

Европа долго колебалась. Только спустя неделю после акций протеста в странах ЕС пошли разговоры о введении санкций против правящей верхушки Белоруссии. Дилемма стояла непростая – с одной стороны, нужно было наказать Лукашенко, а с другой – не хотелось снова рвать отношения с Минском. Уж слишком много сил было потрачено ЕС на сближение с Белоруссией с перспективой на более тесные отношения в свете разногласий между Лукашенко и Россией.

Впрочем, метания европейцев прекратил сам Лукашенко своим крайне жестоким подавлением акций протеста. Тут он явно перегнул палку и еще больше обозлил протестующих, а вместе с ними и Евросоюз. Лидеры стран ЕС поддержали на экстренном саммите предложение ввести в самое ближайшее время персональные санкции против правящей верхушки Белоруссии. Черный список чиновников и силовиков, по данным западным СМИ, будет обнародован ориентировочно на следующей неделе. Правда, попадет ли под санкции сам белорусский лидер Александр Лукашенко, представители ЕС пока не говорят.И правильно делают. Вдруг нынешний лидер устоит и будет править еще пять лет. В общем, задачка не из простых. Тем более, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила о недопустимости вмешательства в дела Белоруссии извне. Она отметила, что «Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно».

При этом Меркель добавила, что «нет сомнений в том, что выборы в Белоруссии были нечестными и несправедливыми». По словам канцлера, лидеры ЕС выступают за национальный диалог, как это предлагает оппозиция в Белоруссии, возможно, при участии ОБСЕ.

В общем, как отмечают многие европейские СМИ, перед Евросоюзом встала сложная проблема. С одной стороны, он не может не поддержать граждан соседней страны, которые требуют свободных выборов, и не может не наказать людей, ответственных за жестокость, репрессии и фальсификации на выборах, а с другой, не хочет давать лишних поводов для обвинений со стороны Лукашенко и Москвы во внешнем вмешательстве во внутренние дела Белоруссии.

Между тем, Москву тревожат попытки иностранного вмешательства в ситуацию в Белоруссии, заявил глава МИД России Сергей Лавров. И об этом он неоднократно подчеркивал в телефонных беседах с зарубежными коллегами.

Не исключено, что ЕС и передумает вводить санкции. По мнению сенатора Алексея Пушкова, молниеносный майдан не состоялся, поэтому ЕС и США сейчас стараются маневрировать, чтобы не ошибиться в сложной ситуации.

Сказано в эфиреГлава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, озвученные официальным Минском. Политолог Анна Арямова в эфире радио Sputnik прокомментировала это заявление.

Телеграм-канале.