МИД: США тиражируют беспочвенные обвинения в адрес Москвы

0
184

МИД: США тиражируют беспочвенные обвинения в адрес Москвы

Здание Министерства иностранных дел в Москве. Архивное фото

Москва удивлена, что США, выйдя из ДРСМД, продолжают тиражировать бездоказательные обвинения в адрес России по его нарушению, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя последний доклад Госдепартамента США о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

Он обратил внимание на то, что в докладе «удивительным образом» вновь «вытаскивается на свет объемный перечень претензий к нам относительно так называемого нарушения Россией ДРСМД».

«Этот элемент присутствует в большинстве заявлений официальных лиц США, касающихся перспектив продолжения диалога с Россией по тематике контроля над ядерными вооружениями. Это прямое искажение фактического положения дел: наши подходы к ДРСМД многократно излагались и публично, и в прямом диалоге с США, мы до последнего момента — по сути дела до второго февраля, когда было объявлено о запуске США процедуры одностороннего выхода из ДРСМД — прилагали огромные усилия в интересах сохранения этого договора», — сказал Рябков.

Он подчеркнул, что, «разумеется, ни о каком нарушении Россией ДРСМД речи быть не может». Ракета 9М-729 никогда не испытывалась на дальность, которую можно было бы рассмотреть как нарушающую требования договора, напомнил замглавы российского МИД.»При этом США последовательно отказывались от всего комплекса наших предложений по транспарентности — как применительно к самой этой ракете, для того, чтобы снять надуманные американские подозрения, так и применительно к их собственным программам и проектам, включая размещение универсальных пусковых установок Мk-41 на суше, что является прямым нарушение ДРСМД, и по многим другим элементам», — заявил Рябков.

По его словам «повторение одного и того же из доклада в доклад не добавляет убедительности американской риторике, по сути дела ее сводит на нет».

«Она не вызывает и не может вызывать никакого практического интереса, это просто дымовая завеса, за которой скрывается продолжающаяся линия США на последовательный слом большинства договоренностей в этой сфере, которыми Москва и Вашингтон, не побоюсь этого слова, обогатили международные отношения на протяжении последних десятилетий», — констатировал высокопоставленный российский дипломат.