Мэр Миннеаполиса заявил Трампу, что тот ничего не знает о силе города

0
187

Мэр Миннеаполиса заявил Трампу, что тот ничего не знает о силе города

Люди у импровизированного мемориала в честь афроамериканца Джорджа Флойда на месте его гибели

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей, комментируя слова президента США Дональда Трампа, назвавшего его «слабым», заявил, что американский лидер «ничего не знает» о силе города, а он «чертовски силен» и преодолеет все текущие трудности.

«Слабость – это отказ брать ответственность за свои действия. Слабость – это  обвинять кого-то другого во время кризиса. Дональд Трамп ничего не знает о силе Миннеаполиса. Мы чертовски сильны. Да, сейчас трудные времена, но мы справимся», — заявил мэр во время пресс-конференции, комментируя заявления Трампа. Пресс-конференцию транслировал телеканал NBC.

Ранее Трамп написал в своем Twitter, что может направить бойцов Национальной гвардии, если мэр города не возьмет ситуацию под контроль. Президент заявил, что «или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль», или он направит в городе Национальную гвардию и «сделает все, как надо».

Мэр Миннеаполиса также заявил, что принял решение об эвакуации полицейских из полицейского участка, который окружили протестующие в ночь на пятницу, для безопасности правоохранителей и других людей. Отвечая на вопрос, почему он позволил протестующим войти в здание, мэр сказал, что «символичность здания не может перевесить значимость жизни». Фрей признался, что решение было непростым. По его словам, правоохранительные органы продолжат работу в этом районе в том же объеме, что и раньше.

Массовые беспорядки в городе продолжаются третий день, люди протестуют против действий полицейских, которые привели к гибели афроамериканца Джорджа Флойда. В ночь на пятницу протестующие сожгли полицейский участок, правоохранителей успели эвакуировать с крыши на вертолете. Очевидцы сообщают в соцсетях, что на месте инцидента отсутствовали бойцы Национальной гвардии, которых губернатор штата Миннесота мобилизовал для подавления беспорядков.

Гибель Флойда вызвала массовые беспорядки в Миннеаполисе и других городах после появления «вирусного» видео его задержания. На записи видно, как полицейские повалили Флойда и надели на него наручники, причем один из офицеров навалился коленом ему на шею. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

Когда эта информация получила широкое распространение, руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. В городе прошли акции протеста, сопровождавшиеся вандализмом и пожарами. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.