Мендьета вспоминает матч Югославия — Испания на ЕВРО-2000

0
156

Мендьета вспоминает матч Югославия - Испания на ЕВРО-2000

Сегодня исполняется 20 лет сумасшедшему матчу Югославия — Испания.

Только победа над сборной Югославии в заключительном матче группового этапа ЕВРО-2000 могла гарантировать испанцам выход в плей-офф турнира. Один из героев той встречи Гаиска Мендьета рассказал UEFA.com, как «Красной фурии» удалось на последних секундах перевернуть игру в свою пользу.

— Главный тренер нашей команды Хосе Антонио Камачо использовал любую возможность, чтобы дополнительно мотивировать нас. Это происходило не только в раздевалке или на поле, но и в отеле, в столовой — везде.

Конечно, свои лидеры были и среди игроков. Это и Фернандо Йерро, и Рауль, Пеп Гвардиола, Абелардо, Серхи. Это были опытные ребята, которые уже успели поиграть вместе в сборной, так что они тоже могли что-то подсказать остальным.В символическую сборную Евро-2000 наряду с четырьмя итальянцами вошли четыре чемпиона Европы: Лоран Блан, Лилиан Тюрам, Патрик Виейра и Зинедин Зидан.

— Да, на Балканах всегда были прекрасные футболисты. Вот и в составе наших соперников были настоящие звезды, так что мы знали, что нас ожидает сложная игра. Так и получилось.

Это было похоже на боксерский поединок, такой размен ударами — бам, бам, бам! Мы играли практически без центра поля, никаких тактических игр в кошки-мышки, только атака за атакой. Мы старались больше задействовать фланги, чтобы как можно чаще доставлять мячи в штрафную, где были Альфонсо Перес и Рауль, к которым позже присоединился вышедший на замену Исмаэль Урсаис. У нас была действительно мощная линия нападения.

Поначалу наш левый фланг выглядел чуть слабее, потому что Фран [Франсиско Гонсалес] часто смещался в середину, но тренер очень быстро выпустил вместо него Хосебу Эчеверрия, и это помогло нам найти баланс. В перерыве Камачо выпустил на поле еще и Педро Мунитиса, что сделало нашу игру еще более вариативной.

— Если честно, то нет. У нас была удивительная коллективная уверенность в себе, мы действительно верили в победу и заслуживали ее. Когда Югославия забила, мы стали подбадривать друг друга, мы знали, что можем перевернуть игру. И нам удалось очень быстро ответить на их удар своим.Ровно 12 лет назад сборная России вписала очередную славную страницу в свою историю, одолев голландцев и завоевав путевку в полуфинал Евро-2008.

— Он был гением. Правда, ему не удавалось постоянно поддерживать свой уровень, поэтому многие не смогли в полной мере оценить его талант, несмотря на то, что он выступал в составе больших клубов.

В те моменты, когда он набирал свою лучшую форму, он был неудержим. Быстрый, техничный, одинаково хорошо играющий обеими ногами. На тренировках мы давали ему мяч под левую, которой он вытворял невероятные вещи, а затем пасовали под правую, и он повторял всё это снова. Для него не было никакой разницы, абсолютно никакой. И, конечно, он был настоящим бомбардиром, это самое главное его качество. Очень жаль, что он не сумел раскрыть свой талант в полной мере.

— Помню, как он отпраздновал свой гол. Он как будто говорил: «Мое место на поле, я должен играть больше». Я считаю, что он мог достичь гораздо большего. Мунитис умел на поле все — мог атаковать из центра, с левого фланга, с правого фланга, мог обыграть соперника на скорости. К чемпионату Европы он подошел в отличной форме, а его гол в матче с югославами получился восхитительным.

— Думаю, тот гол — результат высоких скоростей, на которых проходила игра. Нам нужно было быть чуть поспокойнее, особенно учитывая то, что обе команды были хороши. Иногда нам стоило придержать мяч, сбросить обороты, потому что в некоторых эпизодах мы позволяли им слишком легко подходить к нашим воротам.

Действительно, их третий гол получился не слишком красивым, просто случился удачный отскок, после чего мяч оказался в наших воротах, а счет на табло вновь изменился не в нашу пользу. Но это был одновременно и очень умный гол, потому что соперник на том отрезке матча был более сосредоточенным, чем мы. Они сумели создать момент и реализовать его, и сделали это очень вовремя.

— В той команде присутствовали игроки, которые были настоящими лидерами своих клубов и сборной Испании. Их помощь была неоценимой. Подсказок не было слишком много, потому что разговоры отвлекают, сбивают с толку. Мы и так знали, что нам нужно сделать. Нужно было внести лишь минимальные корректировки в нашу игру.

План был прост — как можно больше атак через фланги, как можно больше навесов в штрафную. Нужно было избегать перекатывания мяча в центре поля, следовало упростить игру до предела, что мы и постарались сделать.

— Это был чистый пенальти. Конечно, у нас тогда не было VAR, но это определенно был фол.

— У меня был свой ритуал, который я исполнял перед пробитием 11-метрового. Каждый раз я делал одно и то же — неважно, финал это Лиги чемпионов, чемпионат Европы или матч какого-то другого турнира. Я знал, что пенальти предстоит исполнять мне, так что просто взял мяч и ждал, когда арбитр выгонит всех из штрафной. Там было настоящее столпотворение! Думаю, так югославы пытались сбить меня с настроя, нарушить привычный ритуал.

Во время исполнения пенальти всегда чувствуется некое давление, но в тот момент оно усиливалось тем, что уже шло компенсированное время, а мы уступали в счете. В такие моменты особенно важно сосредоточиться на правильном исполнении ритуала подготовки.

Помню, когда я забил, мне потребовалась секунда, чтобы понять, какой теперь счет (3:3). Я должен был сразу подхватить мяч и отнести его на центр, но меня опередили мои товарищи по команде. Я был так сосредоточен на игре, что позабыл обо всем. Думаю, никто из игроков сборной Испании в тот момент не думал о том, что невозможно выиграть этот матч. Наоборот, у нас был невероятно победный менталитет.

— Думаю, об этой игре говорят так много потому, что это был камбэк, каких в истории было очень мало. Кроме того, это случилось на столь солидном турнире, как чемпионат Европы. И это был матч двух по-настоящему отличных команд, которые показали отличный атакующий футбол. Такие игры нравятся не только фанатам, но и самим игрокам.

Знаете, в Испании всегда были отличные футболисты.То поколение игроков, та команда находилась в числе лучших сборных мира. Я не люблю использовать слово «заслуживает», когда речь идет о футболе, но та команда действительно заслуживала большего, чем вылет в четвертьфинале. Если бы мы добрались до финала, мы бы выиграли его, потому что таким был менталитет той сборной.

Та команда обладала большим потенциалом, в ней были собраны индивидуально сильные игроки, которые могли действовать сообща. Мы понимали, кем мы являлись на самом деле, понимали свои роли в коллективе, и это было важно. Так что очень жаль, что мы не справились. К счастью, у футбола были припасены кое-какие сюрпризы для нас в будущем.

Мендьета вспоминает матч Югославия - Испания на ЕВРО-2000

Гаиска Мендьета