Медсестра, курьер, поставщик масок: добрые дела велоспорта в пандемию

0
175

Медсестра, курьер, поставщик масок: добрые дела велоспорта в пандемию

Велогонок до 1 июня не будет, разве что виртуальные заезды. Профессиональные гонщики, менеджеры, экипировщики помогают своим болельщикам пережить пандемию коронавируса, который нанес очень тяжелый урон самым велосипедным странам Европы.

Из гонщиц — в медсестры

У Элиз Чабби из Bigla-Katusha есть медицинская степень, и когда UCI объявил, что гонок еще долго не будет, она пошла работать медсестрой в одну из больницу Женевы.

«В этой ситуации я не могла просто сидеть на месте, — говорит Элиз. — То, что происходит сейчас, беспрецедентно, и, учитывая серьезность ситуации, я чувствую, что должна что-то сделать».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bigla — KATUSHA Pro Cycling (@biglakatusha) 29 Мар 2020 в 3:26 PDT

Все для медиков

Чемпион мира Михал Квятковский в родном Торуне расселяет медиков в свои квартиры:»Нет слов, чтобы отблагодарить медиков за их работу. В центре Торуня у меня есть квартиры. Возможно, врачи, медсестры и другой медперсонал будут бояться возвращаться домой, опасаясь за здоровье близких. Хочу предоставить им эти квартиры, чтобы они могли там разместиться», — написал он в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Виртуальная гонка — реальная помощь

На дорогах — тишина. В большинстве велостран нельзя даже выезжать на тренировку. Бал правит виртуальная реальность. В это воскресенье в Бельгии виртуальный «Тур Фландрии» собрал аудиторию выше, чем прошлогодняя «Страде Бьянке» на вполне реальных дорогах. Israel Start-Up Nation ездит виртуальные гонки не только, чтобы поддержать форму, но и чтобы собрать деньги для больниц, которые нуждаются в медицинских материалах как никогда раньше. Кстати, фанаты могут присоединиться к их проекту, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Israel Start-Up Nation (@israelcyclingacademy) 5 Апр 2020 в 10:28 PDT

Очки от Вальверде

Всем известно, что COVID-19 распространяется в том числе и через слизистую глаз. Movistar, за которую выступает один из самых известных велогонщиков в мире Алехандро Вальверде, и официальный экипировшик команды пожертвовали врачам 250 защитных очков.

Тем временем, одна из ведущих компаний, которая, в частности, производит радужные майки чемпионов мира, перешла на производство защитных масок . Первая партия отправилась прямиком в Бергамо, где очень высокая смертность от коронавируса.

Российский вклад

Именно для помощи больнице Бергамо продают свою велоформу российские гонщицы Анна Потокина и Ксения Добрынина, выступающие за итальянскую Servetto — Piumate — Beltrami TSA. Девушки находятся в самоизоляции в Асти и вместе с партнершами по команде выставили форму на интернет-аукцион.»Этот аукцион проводит группа Passione del ciclismo. Организатор получил видео, которое мы записали, фотку нашей майки. И все, нам потом сразу писали, даже просто лично: «Мы купим за 400 евро!» А как мы еще можем помочь, сидя дома? Мы, спортсмены, небогатые люди. Мы не можем вложить какие-то большие деньги. У команды гонок нет, но есть много формы, а в Италии очень много людей, которые очень ценят форму профессиональной команды, мечтают о ней, так что это легко реализуемо», — сказала Потокина в прямом эфире Instagram в аккаунте Федерации велоспорта России.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Potokina (@anna_potokinacycling) 29 Мар 2020 в 6:45 PDT

Курьер

Клаудио Коцци, один из спортдиректоров Israel Start-Up Nation, известный российским болельщикам по работе в «Катюше», видел много побед гонщиков из своей «технички» и многим болельщикам принес радость своей работой. Этой весной он садится в машину не ради северных классик, а чтобы развозить продукты и лекарства людям, у которых нет возможности добраться до магазина и аптеки.

С этой же целью ездит на своем велосипеде в Ровато этой весной гонщик «Астаны» Давиде Мартинелли. В его родном городке нет аптеки , нет продуктового магазина. Коронавирус еще больше усугубил проблему — добраться в Ровато пожилые люди просто не могут. Теперь когда Давиде не колесит в пелотоне, он может помочь своим болельщикам в Лодетто, где есть фан-клуб его имени. Раньше и без коронавируса его брат помогал старикам, теперь они делают это вместе. Надевают маски, перчатки, собирают заявки и мчат в магазин. «Это мой шанс поддержать людей, которые уже много лет болеют за меня», — говорит Давиде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Davide Martinelli (@davidemartinelli.official) 1 Апр 2020 в 5:55 PDT

Велопомощь от Роу

В общем, теперь гонщики садятся на велосипеды ради своих болельщиков уже в другом смысле. Некоторые «гонцы» даже отдают им свой велосипед.

У врача одной из больниц в Уэльсе украли велик, и он написал об этом в Twitter. Совсем скоро в «директ» пришло сообщение от Люка Роу, который гоняет за Ineos. Люк спросил, какой доктору нужен велосипед, какого размера, и тот получил новый уже сегодня, чтобы продолжить свою работу по спасению людей. У медиков ее сейчас много.