Лукашенко заявил, что добивается от России равных условий в Союзе

0
288

Лукашенко заявил, что добивается от России равных условий в Союзе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не хочет от России «ничего лишнего», в частности, в вопросе о цене на российский газ для Минска, а только равных условий в Союзном государстве и в ЕАЭС.

"Сейчас все упрекают меня в этих Telegram-каналах, что Лукашенко такой-сякой, торгуется, хочет для себя все вытащить. Я ничего лишнего не хочу. Мы в Союзе. И не только в Союзе Беларуси и России, но и в Евразийском экономическом союзе", — цитирует Лукашенко в пятницу агентство Sputnik Беларусь.

Союзное государство

Белорусский президент напомнил, что, в частности, стороны договорились о торговле товарами и услугами без таможенных пошлин. «А какой же союз, если нет равных условий для людей, предприятий. У вас (белорусских предприятий — ред.) газ, допустим, 200 долларов, а у таких предприятий в России — 100 или 80. Как с ними конкурировать? Значит, нам приходится меньше жечь электричества, в холодине работать, зарплату людям меньшую платить и так далее. Вот вам и «равные» условия. Вот за что я борюсь и чего хочу. Ни в коем случае не дешевле», — пояснил Лукашенко во время общения с трудовым коллективом Светлогорского ЦКК в Гомельской области.

Минску и Москве до сих пор не удалось достичь договоренностей о поставках нефти в республику. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику. Ранее Лукашенко заявлял, что у Белоруссии требовали еще заплатить премию российским компаниям в размере 15-16 долларов на тонну.Союзное государство