Лукашенко заявил, что Белоруссия сама определяет свою внешнюю политику

0
189

Лукашенко заявил, что Белоруссия сама определяет свою внешнюю политику

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник заявил, что Минск хочет честных отношений с Россией, но сам определяет свою внешнюю политику.

Ранее Белоруссию посетил госсекретарь США Майк Помпео в рамках своего евразийского турне.

"Мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений. Не хотите — пусть скажут нам об этом. И не кричат: "Ах, Помпео (госсекретарь США – ред.) приехал. Завтра Трамп приедет… Что они будут делать?" – заявил Лукашенко в Добруше, говоря об отношениях с Россией. Его слова приводит Sputnik Беларусь.

Белорусский лидер напомнил, что Белоруссия хочет самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом. «Но если вы пообещали за 5 лет, когда «Белтрансгаз» купили (ныне «дочка» Газпрома – ред.) вывести нас на внутрироссийские цены (на российский газ – ред.), так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», — заметил он.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия, как суверенная и независимая страна, определяет, какую проводить внешнюю политику. «Или мы этим навредили России? Нет», — добавил он.

Он добавил, что белорусская сторона не пыталась скрыть приезд госсекретаря США и намерение налаживать отношения. «Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения. Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один», — подчеркнул Лукашенко.