Лукашенко раскритиковал идею закрыть БелАЭС на средства Евросоюза

0
131

Лукашенко раскритиковал идею закрыть БелАЭС на средства Евросоюза

Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС. Архивное фото

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нет «дурнее» идеи, чем предложение его соперника по президентским выборам, экс-главы администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало попросить у Евросоюза деньги для выплаты России кредита на строительство АЭС и закрыть станцию.

Ранее Цепкало во время встречи с избирателями в Гродно заявил, что если со стороны ЕС и Литвы есть озабоченность проектом БелАЭС, то можно было бы предложить европейской стороне дать Минску 10 миллиардов долларов для погашения российского кредита на строительство станции и тогда закрыть ее.»Я их называю «альтернативщики», идут во власть, они предлагают АЭС закрыть, 10 миллиардов у Европы взять и отдать России. Я говорю: дурнее не придумаешь», — сказал Лукашенко во время общения с трудовым коллективом предприятия «Гродно Азот», сообщил Sputnik Беларусь.

Он подчеркнул, что в мире, в том числе вблизи границ Белоруссии, уже есть много атомных электростанций. «Так пускай у нас будет станция. Если бы не было в Чернобыле головотяпства, не было бы этого взрыва. Будем стараться делать все, чтобы своя станция работала», — отметил Лукашенко.

Президент рассказал, что, с одной стороны, будет возможность экспортировать электроэнергию, но она будет востребована и в Белоруссии, в том числе для отопления жилых домов, развития электротранспорта. «Поэтому нужна будет электроэнергия, особенно для людей. Вопрос правильный, перспективный, и в этом направлении мы будем действовать», — подчеркнул белорусский лидер.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Минэнерго Белоруссии сообщало, что пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль нынешнего года, начало выдачи блоком электричества в сеть — на сентябрь-октябрь. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году. Российской стороной Минску выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 миллиардов долларов.

Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет «угрозу для национальной безопасности» республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.