Ливийцы обсудят на форуме возможность реформы президентского совета

0
360

Ливийцы обсудят на форуме возможность реформы президентского совета

Ливийцы проведут до конца января политический форум, на котором обсудят возможности реформирования президентского совета, следует из документа, принятого по итогам международной конференции по Ливии в Берлине.

Документ озаглавлен как «Практическая реализация берлинского процесса миссией ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ)». В нем описаны особенности реализации решений по шести «корзинам», в частности в политической сфере, в секторе экономики и финансов, в области безопасности, в вопросе соблюдения эмбарго на поставку оружия Ливии и в сфере международного гуманитарного права и прав человека.

В разделе, касающемся политики, сказано, что «МООНПЛ запустила процесс создания форума политического диалога, который должен быть созван за пределами Ливии к концу января». Предполагается, что в нем примут участие 40 представительных ливийцев, которые будут избраны для этого в ходе консультаций с основными избирательными округами.

«Форум соберется, чтобы обсудить возможность реформирования президентского совета и назначения нового премьер-министра и двух заместителей премьер-министра, которым будет поручено формирование правительства…» — отмечается в документе.

«Правительство будет представлено палате представителей, чтобы она проголосовала за него. Формирование нового правительства, естественно, потребует от всех сторон согласия на роспуск нынешней исполнительной власти», — говорится в документе.

«Это должно происходить одновременно с объединением разделенных в настоящее время государственных учреждений», — подчеркивается в нем.

Авторы указывают, что основной задачей для палаты представителей станет завершение законодательства о выборах, необходимого для завершения переходного периода. Для достижения этой цели, по их словам, «высшая государственная избирательная комиссия должна быть полностью профинансирована и укомплектована». «Форум политического диалога должен разработать дорожную карту для расширения возможностей и обеспечения финансирования высшей государственной избирательной комиссии», — сказано в документе.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.