Ливан продлил введенный после взрыва в Бейруте режим ЧП

0
75

Последствия взрыва в порту Бейрута

Власти Ливана продлили чрезвычайное положение, введенное после мощного взрыва в порту Бейрута, сообщило РИА Новости со ссылкой на сообщения местных СМИ.»После издания указа от 07.08.2020 по поводу объявления чрезвычайного положения в Бейруте на две недели … решено на основе согласия президента и премьер-министра республики продлить чрезвычайное положение и соответствующие меры до 18 сентября 2020 года включительно», – говорится в заявлении генерального секретаря ливанского правительства, судьи Махмуда Макии.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута 4 августа. Были уничтожены или повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек разрушена полностью. Погиб 171 человек, еще более шести тысяч получили ранения различной степени тяжести, преимущественно осколочного характера.

Как отмечали журналисты кипрских телеканалов, звук взрыва был слышен в столице островного государства Никосии (расстояние между Никосией и Бейрутом составляет порядка 240 километров, – ред.).

По официальной версии, озвученной властями, причиной ЧП стала детонация 2 750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами еще в 2014 году и хранившейся на складе.

Столица Ливана была признана районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

Как признавался бывший тогда министром здравоохранения Хамад Хасан, ситуацию в Бейруте можно назвать «катастрофой в полном смысле слова».

Он уточнил, что взрывом полностью разрушены четыре больницы, пациентов перевели в другие медучреждения, однако большое количество пострадавших так и не смогло получить помощь из-за нехватки мест в госпиталях.

После этого Ливан захлестнула серия антиправительственных митингов, в результате премьер-министр стране Хасан Дияб заявил об отставке правительства.

Ранее радио Sputnik сообщило, что суд разрешил арестовать главу таможни Ливана по делу о взрыве в порту.