Лавров: о саммите «нормандской четверки» пока не может и быть речи

0
127

Лавров: о саммите "нормандской четверки" пока не может и быть речи

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Саммит «нормандской четверки» (РФ, ФРГ, Франция, Украина) по урегулированию на Украине планировался на апрель, но об этом речи быть не может из-за действий Киева, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Следующий саммит («нормандской четверки» — ред.) планировался на апрель в Берлине. Ни о каком саммите и речи быть не может. Все, что было согласовано в Париже, блокируется в работе контактной группы, в деятельности украинского парламента и правительства украинского по причине той позиции, которую занимают киевские власти», — сказал Лавров в ходе онлайн-лекции для студентов МГИМО.

Он отметил, что те попытки, которые руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак предпринимал в контактах с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком, были направлены на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки политические договоренности по Донбассу, которые являются ключевыми.

«Эти попытки торпедируются, звучат обвинения в государственной измене, за то, что господин Ермак осмелился обсуждать то, как конкретно выполнить минские договоренности (по урегулированию в Донбассе — ред.)», — сказал министр.