Как правильно выбрать шеф-нож

0
790

Нож является одним из самых главных, необходимых и незаменимых инструментов на кухне. С его помощью выполняют практически все манипуляции по приготовлению даже простейших блюд. Даже у того, кто не любит готовить, или делает только самые примитивные виды пищи, на кухне такой инструмент есть всегда. Многие непрофессионалы считают, что достаточно выбрать любой аксессуар из тех, что просто понравились. Но на самом деле, от качества и исполнения ножа зависит многое, и не только удобство при приготовлении.

Как правильно выбрать шеф-нож

Поварской нож, который называют также ножом шеф-повара – универсальный аксессуар, которому найдется место на любой кухне. С него все начинается, ведь он предназначен для выполнения большинства рутинных действий повара-любителя или профессионала. Изделия, которые предлагают современные производители, отличаются по ширине и длине лезвия, материалам и многим другим критериям. Потому нужно знать, какие параметры важны, чтобы выбрать действительно «свой» аксессуар.

Как правильно выбрать нож для шеф-повара

Именно таким инструментом чаще всего пользуются не только профессиональные повара, но и обычные хозяйки. Главное его назначение – шинкование, но он с одинаковым успехом нарежет мясо или рыбу, приготовит ингредиенты для салата, супа, другого блюда. Но при выборе такого универсального ножа нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Лезвие. Оно обычно всегда широкое, и режет точно за счет большой массы. Длина бывает разной, но самая популярная и удобная – 20 сантиметров. Она подойдет для любой руки, позволит качественно нарезать овощи или мясо. Но опытному повару такой длины недостаточно. Потому здесь все зависит от уровня профессионализма.
  • Сталь. Такой нож будет использоваться постоянно, потому материал должен легко выдерживать любые интенсивные нагрузки. С этой задачей отлично справляется углеродистая сталь, в которой присутствуют примеси молибдена, ванадия, хрома. Самыми прочными считаются кованые модели, сделанные из единого куска стали.
  • Рукоятка. Лучше, если она массивная, но при этом удобная. Профессиональные ножи делают с деревянными рукоятками с водостойкой пропиткой, или со стальными ручками. Современной альтернативой станет рукоятка, сделанная из полиоксиметилена. Это хороший материал, не впитывающий жир и влагу.

Выбрать подходящую модель для профессиональной или домашней кухни поможет магазин ножей Тоджиро.