Известный белорусский священник рассказал о протестах в стране

0
65

Волонтеры раздают еду во время акции протеста на площади Независимости в Минске

Происходящие протесты в Белоруссии похожи на «спланированный спектакль», их организаторы преследуют цель «раскачать общество» и сделать в перспективе из страны «натовскую колонию», считает известный белорусский проповедник, духовник Свято-Елисаветинского монастыря Минска протоиерей Андрей Лемешонок.

«Ясно, что всё это организовано не стихийно, к этим протестам готовились. И не только в Белоруссии, но и вне её. Действительно, кому-то очень было бы выгодно, чтобы Белоруссия превратилась в натовскую колонию и за это бы заплатили. Но у нас своя жизнь, и мы должны думать своей головой, как нам строить жизнь и какие ценности должны быть у нашего народа», — сказал Лемешонок в видеообращении, опубликованном на сайте обители.

Он осудил тот факт, что милиция и правоохранительные органы «где-то превышали свою власть и было насилие». «Это плохо. Но с другой стороны, сколько было жертв среди милиционеров, солдат», — отметил священник.

Лемешонок сообщил, что сам лично на президентских выборах голосовал за Александра Лукашенко, однако ни в коем случае никому не навязывает своё мнение, поскольку каждый человек имеет право на свободный выбор.

Он удивлен, что сотрудники некоторых предприятий останавливают производство и выходят на улицы, начинают протестовать.

«Я хотел бы, чтобы люди, которые сейчас возбуждены, наэлектризованы, чтобы они успокоились, чтобы не было насилия и кровопролития. Чтобы люди пошли в храм и там бы молились Богу о мире на нашей земле. А то, чем кормит интернет сегодня всех нас, вызывает очень большие сомнения. Иногда это похоже на спланированный спектакль, чтобы расшатать, раскачать общество и вызвать панику. Технологии давно известны, и все мы видим, что происходит в мире, и как из мирного, благополучного государства можно сделать пустыню и посеять хаос», — заключил духовник.Религия и мировоззрение

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.