«Из области фантастики». Эксперт о шансах НАТО «смотреть вглубь» РФ

0
238

"Из области фантастики". Эксперт о шансах НАТО "смотреть вглубь" РФ

У НАТО есть беспилотники, способные заглянуть вглубь РФ, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков объяснил, почему это заявление нельзя назвать сенсационным.Сказано в эфиреНемецко-иранский политолог Беруз Абдольванд опроверг утверждения США об отсутствии серьезного ущерба от атаки на американские военные объекты в Ираке. Свой прогноз дальнейшего развития событий он изложил в интервью Sputnik.

Новые стратегические беспилотники НАТО Global Hawk смогут следить за происходящим на территории России, пишет норвежское издание Verdens Gang.

«Они будут летать над территорией НАТО. Но смогут фиксировать и то, что происходит далеко за границей соседней с нами страны», – заявил изданию генсек альянса Йенс Столтенберг.

По данным газеты, беспилотники, представляющие новую версию американского Global Hawk, смогут находиться в воздухе 30 часов без дозаправки, а их датчики и радары с высоты в 18 километров смогут фиксировать все, что происходит в радиусе 200 километров.

По мнению Столтенберга, эти беспилотные аппараты дают НАТО уникальное преимущество, которого нет у России и Китая.

Два беспилотника в настоящее время проходят испытания на Сицилии, в течение года в Италию доставят еще три аппарата. Всего НАТО приобрела десять Global Hawk.

В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал заявление генсека НАТО и объяснил, почему его нельзя назвать сенсационным.»Столтенберг говорит, что эти беспилотники будут смотреть вглубь нашей территории, но это могут делать и другие средства. Например, «Аваксы» могут смотреть даже дальше – на 600 километров. Есть самолеты-разведчики Poseidon и RC-135, которые тоже могут смотреть вглубь территории своими средствами радиоэлектронной, радиотехнической разведки. Это известные комплексы. Но те свойства, которые приписывают этим беспилотникам, – это из области фантастики. В НАТО надеются, что если они будут летать долго на высоте 18 километров, то мы их не увидим? Увидим, узнаем, поставим помехи комплексами радиоэлектронной борьбы. И то, что этот беспилотник не должен увидеть, он не увидит. Поэтому заявление, конечно, интересное, сказанное человеком, который, может быть, далек от этих вещей. Но для специалистов оно не является сенсационным», – сказал Алексей Леонков.

Если в НАТО хотели таким образом спровоцировать новый виток напряженности или «напугать» Россию, то эта попытка не удалась, считает военный эксперт.»Если это и является такой попыткой, то она неудачная. Поскольку ничего нового или «страшного» он не сказал. Кстати, Global Hawk, может и не в такой комплектации, но летал вдоль наших границ: и в Балтийском, и в Черном море. И в Сирии он появлялся. То есть мы видели этот беспилотный летательный аппарат, сопровождали его», – отметил Алексей Леонков.

Зарубежные летательные аппараты регулярно проводят разведку вблизи границ России. Их часто замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и около российских баз в Сирии. Минобороны РФ не раз призывало американское командование прекратить такие разведывательные операции, но Пентагон отказывается это делать.