Я прав. А я еще правее. В Польше выборы вышли на финишную черту

0
162

Я прав. А я еще правее. В Польше выборы вышли на финишную черту

До второго тура выборов в Польше осталось всего ничего – самое время что-нибудь эдакое ввернуть, чтобы привлечь тех, кто не голосовал за тебя в первом туре. Этим не гнушаются оба кандидата национал-консерватор Анджей Дуда и его оппонент либерал Рафал Тшасковский. В Европе с недовольством отмечают – в основном кокетство вокруг националистов.

Какой будет результат и кто станет президентом Польши, которые пройдут в это воскресенье, не ясно до сих пор. Оба кандидата – действующий президент, защитник польского умеренного национализма и консервативный сторонник скреп республики (по крайней мере, на бумаге) Анджей Дуда и его соперник либерал, критик нынешней власти (по крайней мере, на бумаге) Рафал Тшасковский по соцопросам перевеса друг над другом не имеют. Поэтому прямо сейчас нужно делать заявления, которые могут привлечь тех, кто голосовал «против». Пусть решат, кто им противнее.

В Польше традиционно сильны националисты. Поэтому их разного вида стало столько, что иногда непонятно, в чем собственно разница. Кто-то более радикален, кто-то менее. Кто-то предлагает строить светлую Польшу будущего отдельно от Европы, кто-то вместе с ней, но все солидарны – европейцам надо показать, что в республике «не сгинело». Можно в виде кукиша в лицо, можно в виде фиги в кармане.

Французские СМИ недовольно цокают, отмечая, что оба кандидата вальсируют с националистическими радикалами. Дуда бойко разговорился на предмет закрепления запрета в Конституции усыновление детей однополыми однополчанами. Это традиционно нравится традиционным ультраполякам. Таким образом он пытался подложить свинью Тшасковскому, который вроде как либерал, и вроде как обязан быть либеральным в этом вопросе.

Впрочем, либерал отбился вполне сносно, заявив, что-то вроде «а знаете, я согласен с президентом, какой вменяемый человек может поддерживать это», отметив, что эта тема вообще сильно вторична. А сам перешел в наступление, заявив, что намерен принять участие в традиционном националистическом «марше независимости», который в редкий год обходится без драк о «правильной любви» к Польше.

Либерал на марше ультраправых? Ну какая страна, такие и либералы. Тем более, чего не сделаешь за пару дней до решающего голосования. Идти потом или нет – это дело десятое. Кто-то прав, кто-то еще правее. Впрочем, некоторые политологи считают, что это кокетство может выйти Тшасковскому боком – не столько правые повернутся, сколько отвернуться левые.

Сюда можно добавить и риторику Анджея Дуды, который тычет пальцем в Германию, чьи медиа, критиковавшие его политику, естественно поддерживают не его. Мол, смотрите, немцы не за меня, значит я прав, значит, я единственный за Польшу, не то, что этот. Немцы хотят вам выбрать президента – чуть ли не прямым текстом, говорит нервничающий кандидат-президент.

Спасибо хоть, Москву не упоминают. Видимо, это в Польше уже просрочилось и надоело всем, на это не клюют. Хотя потом … потом, может и выяснится, что президента опять выбрали русские хакеры, нажравшиеся допинга, с помощью китайских вышек связи.

Кандидат в президенты Польши Рафал Тшасковский популярен у молодежи и в рамках своей предвыборной кампании пока с уважением говорит о россиянах. Если пазл сложится, отношение нового поколения поляков к России может измениться. Но это простая математика. Так ли будет в жизни?