«Хромой страус». Германия поступит с «Северным потоком — 2» как член

0
13

На грани»Хромой страус». Германия поступит с «Северным потоком — 2» как член17:26Михаил Шейнкман, обозреватель радио SputnikЕсли Меркель хотела соскочить с «Северного потока» так, чтобы немцы ее не обвинили в предательстве, а русские не выставили счет за срыв контракта, то вариант «я обиделась» это как раз для нее. Тем более, не за себя же, а за того парня.Сказано в эфиреПольша готова предложить Германии альтернативу «Северному потоку-2», заявили в польском правительстве. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков назвал это заявление лукавым, и объяснил почему.

Не хотела Меркель смешивать Навального со вторым «Северным потоком», а все-таки не удержалась. Решила, что под газом и «новичок» быстрее впитывается. Любительница пива – она тоже в курсе, без чего деньги на ветер. Без газа, правда, туда им и дорога. Миллиарды немцы уже вложили, а сколько еще упустят, если откажутся от того, во что вложили. Впрочем, как дала понять Меркель, если откажутся, то не сами по себе. Германия, сказала она, и по отношению к «Северному потоку» будет вести себя как член. Не зря русский учила – у нас так и называют тех, кто это заслуживает. Пусть она и уточнила, что как член ЕС, сути это не меняет.

«Безусловно доказано, что Навального отравили, поэтому нужна общая европейская реакция», так как речь не идет о «нападении на Германию». И на том спасибо. Могла же приписать нам и его, коль объявила, что мы сбросили на них блогера под «новичком». Сразу видно, что их никто никогда этим делом не травил. Иначе бы знали, что после А-234 из комы не выходят. Если, конечно, это не «личный враг Путина». То есть, «личный гость Меркель». И от своего она не отступится. Сказала «отравлен», значит «отравлен».

Хотя мы им подсказали, как нужно себя вести, чтобы сохранить лицо. Объяснили, если самим невдомек, что отдельные компоненты «новичка», которые они якобы обнаружили в оппозиционном организме, и сам «новичок» это совсем не одно и то же. Ставить знак равенства между ними, это как видеть в водороде исключительно элемент водородной бомбы. Вот признали бы они, что перестраховались, извинились бы за свою недостаточную образованность, и тему можно было бы закрыть. И никто бы даже подумать не посмел, что в Германии этот яд тоже водится. И его тоже просто так в аптеке не возьмешь. А в лаборатории бундесвера – запросто.

Впрочем, если Меркель хотела соскочить с российско-германского проекта так, чтобы немцы ее не обвинили в предательстве национальных интересов ради интересов американских, а русские не выставили счет за срыв контракта, то вариант «я обиделась» это как раз для нее. Тем более, не за себя, а за того парня. И не сама по себе, а со всей европейской компанией. Тут же еще так совпало, что Берлин председательствует в ЕС – надо быть всем ребятам примером. И не имеет значения, случайно ей попался Навальный со своим нарушенным обменом веществ или кто-то умело его подложил. Главное, на что ориентировано ее вещество. В смысле, серое.

Может, кстати, оно шевелится в правильном направлении. Отсюда и это желание – вынести решение на суд товарищей. У них же все определяется консенсусом. Тут важно, как сформулировать вопрос. Если, допустим, кто за то, чтобы прервать «Северный поток», то хватит благоразумия одной, предположим, Австрии, чьи компании тоже в проекте, чтобы поляки с прибалтами прикусили губу. Иначе говоря, как ни пытайся Меркель спрятаться за коллективной ответственностью, а все зависит оттого, где она сама поставит запятую в классическом «казнить нельзя помиловать».

Кажется, не выстрелит же она себе в ногу. Но если утка все равно уже хромая, то ей и терять нечего. Другое дело, если выяснится, что не утка это, а страус. Ведь тогда все увидят, что нога у нее – это не самое слабое место.

в нашем Телеграм-канале.