Глава Мюнхенской конференции оценил итоги встречи по Ливии

0
179

Глава Мюнхенской конференции оценил итоги встречи по Ливии

Председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Фридрих Ишингер. Архивное фото

Ряд неотвеченных вопросов по ливийскому урегулированию остался после международной конференции, которая состоялась в воскресенье в Берлине, заявил в прямом эфире телеканала ZDF глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС, ООН. Были на саммите и премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.

«Необходимые санкции (которые должны гарантировать эмбарго на поставку вооружений в Ливию, согласованное на конференции – ред.) должны быть реализованы, для этого нужен наблюдательный механизм, при обстоятельствах, если будут нарушения, в крайнем случае, нужно иметь возможность воздействовать военными средствами — кто это будет делать? Это все неотвеченные вопросы», — заявил немецкий дипломат.

Он добавил, что говорить о каких-то надзорных органах сложно, потому что в Ливии «в настоящее время нет ничего, за чем можно было бы наблюдать».»В настоящее время у нас есть только перемирие, нет согласованного режима прекращения огня. Это, честно говоря, слабое место существующего положения. Обе противоборствующие стороны еще ни разу ни в Москве, ни в Берлине не находились в одном помещении. Сначала нужно свести их», — пояснил Ишингер.

Он также выразил сомнение в том, что по итогам встреч в Берлине премьер-министр ПНА Файез Саррадж и маршал Халифа Хафтар «убеждены, что военными средствами они не могут решить конфликт в свою пользу».

«Можно спросить, разделяет ли генерал Хафтар убежденность канцлера в том, что военного решения нет. Увидим в следующие дни и недели при попытках реализовать берлинский документ. Это будет крайне сложно», — считает Ишингер, добавив, что обязующим для всех участников берлинский документ может стать только в том случае, если «будет обеспечена возможность реализовать, согласно статье 7 хартии ООН, соответствующую резолюцию СБ ООН».

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here