Глава МИД Южной Кореи обсудила с Помпео КНДР и Ближний Восток

0
3

Глава МИД Южной Кореи обсудила с Помпео КНДР и Ближний Восток

Министр иностранных дел Республики Корея Кан Ген Хва . Архивное фото

Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва обсудила с госсекретарем США Майком Помпео ситуацию на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке, сообщил МИД Республики Корея.

Переговоры состоялись в Сан-Франциско 14 января.

«Министр и госсекретарь поделились оценкой ситуации с проблемой (денуклеаризации – ред.) Корейского полуострова, мнениями о межкорейских отношениях, возобновлении диалога США и Северной Кореи, сохранении движущей силы в процессе диалога о денуклеаризациии, основываясь на непоколебимом сотрудничестве США и Южной Кореи. Также стороны выразили обеспокоенность ситуацией с недавним повышением напряженности на Ближнем Востоке и договорились прикладывать усилия вместе с международным сообществом для непрерывного восстановления в регионе мира и стабильности», — говорится в заявлении МИД Южной Кореи.

Помимо этого, Кан Гён Хва и Помпео провели трехсторонние переговоры с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги, в ходе которых обсудили усиление трехстороннего сотрудничества по северокорейской ядерной проблеме и высказали обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке.Конфликт США и Ирана

Также состоялись двусторонние переговоры Кан Гён Хвы с Тосимицу Мотеги. Кан Гён Хва напомнила о позиции южнокорейского правительства, что экспортные ограничения Японии в отношении Южной Кореи должны быть полностью сняты. Стороны договорились продолжать диалог по всем проблемным вопросам.

В начале января Вашингтон провел операцию по убийству иранского генерала Касема Сулеймани, Иран ответил ракетным ударом по иракским базам, где расквартированы американские войска, что вызвало резкое усиление напряженности в регионе.

Ранее сообщалось, что Республика Корея может в начале 2020 года направить группировку войск для участия в возглавляемой США операции по защите свободы судоходства в Ормузском проливе. Министерство обороны РК заявило в понедельник, что правительство рассматривает «все возможные варианты», но решение пока не принято. Как отмечают южнокорейские СМИ, в связи с конфликтом США и Ирана и напряженностью в регионе правительство Южной Кореи может пересмотреть свои планы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here