Глава МИД Эстонии с осуждением воспринял некоторые тезисы статьи Путина

0
169

Глава МИД Эстонии с осуждением воспринял некоторые тезисы статьи Путина

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что высказывания российского лидера Владимира Путина о вхождении Балтийских стран в состав СССР, которые он привел в статье о Второй мировой войне, не соответствуют действительности.

Президент России написал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», посвященную Второй мировой войне, для американского журнала National Interest. Восемнадцатого июня она была опубликована на английском языке, а в пятницу вышла на сайте Кремля и в «Российской газете» на русском. В своей работе Путин, в частности, говорит о том, что присоединение Балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих государств.

Рейнсалу уверен, что РФ «продолжает представлять ложный исторический нарратив», указывая, что страны Балтии присоединились к Советскому Союзу на основании договора и с согласия избранных народных представителей и это соответствовало международному и внутригосударственному праву того времени.

«Эти утверждения ложные от начала и до конца, и я их осуждаю», – отметил глава МИД в Facebook.

Добавив, что в своей статье Путин вспоминает Нюрнбергский процесс и его значение, Рейнсалу призвал к проведению международного судебного заседания для вынесения правовой оценки «преступлениям против человечества, совершенным во время режима, поддерживавшего коммунистическую антигуманистическую идеологию Советского Союза».

Путин в статье привел не только многочисленные исторические факты, но и поделился воспоминаниями своей семьи о войне, а часть работы посвятил урокам войны и вопросам международного сотрудничества. Президент России сделал акцент на том, что заявления, будто пакт Молотова-Риббентропа положил начало войне, несправедливы, все ведущие страны в некоторой степени виноваты. Более того, Путин призвал все государства открыть доступ к ранее неизвестным документам о войне и предвоенном периоде. По его словам, документов, подтверждающих, что СССР хотел начать превентивную войну против Германии, нет. Российские власти неоднократно заявляли о том, что некоторые европейские державы пытаются переписать историю. Путин подчеркнул, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Советско-германский договор о ненападении (чаще именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Также с договором был подписан секретный дополнительный протокол, который содержал разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР попали часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

В МИД РФ говорят, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени – между Совестским Союзам и этими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Помимо этого, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Кремле объяснили выбор издания для статьи Путина.

Телеграм-канале. А в