Эпоха толстяков: Эстония приобретает вес в Европе

0
176

Эпоха толстяков: Эстония приобретает вес в Европе

Эстония заняла третье место в ЕС по доле населения, страдающего ожирением. Лишний вес оказался даже большей угрозой для здоровья, чем злоупотребление алкоголем.АкцентыЭстония столько штампов в паспорте сменила, что клейма ставить негде. Но будто сама невинность. Вспоминает Тартуский договор, как та бабка, что девочкой была. Медицина, конечно, знает случаи, когда зашивают. Но не белыми же нитками.

В СМИ Эстонии, в очередной раз, появилась тревожная информация о том, что население страны стремительно набирает вес, в прямом смысле этого слова. Мужчины занимают первое место в гонке за приобретением пышных форм. Женщины, слава Богу, отстают. А вот представители младшего поколения проявляют вызывающую сожаление резвость в движении к ожирению. Глаза населения заплывают жирком и смотрят на окружающий мир одобрительно и некритично. Может быть, именно поэтому на подобные публикации обращают довольно слабое внимание. Повисев не на самом видном месте день-два, они исчезают из поля общественного зрения

Мер на государственном уровне, естественно, никаких не предпринимается, хотя, если говорить откровенно, о них стоило бы хотя бы задуматься. Ведь статистика свидетельствует о том, что ожирение в стране – более серьезная проблема, чем злоупотребление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Самое интересное, что, по утверждениям специалистов, лишь один процент новоявленных Гаргантюа набирает вес в силу нарушений в работе эндокринной системы. Подавляющее же большинство просто неправильно и чересчур обильно питается, предпочитая это «развлечение» всем иным удовольствиям. Естественно, эти люди не занимаются спортом и предпочитают сидяче-лежачий отдых отдыху активному.

Надо сразу отметить, что проблема ожирения ложится тяжелым грузом на систему здравоохранения, ведь оно несет с собой целый букет весьма серьезных заболеваний, лечить которые сложно и затратно. Да и ранний уход из жизни людей, которые могли бы принести еще много пользы обществу, является примером государственной недальновидности. Хотя некоторые любители черного юмора утверждают, что человек, который не дожил до пенсии, является истинным патриотом своей страны. Оставим это утверждение на совести подобных шутников и не станем развивать тему. Куда правильнее было бы не шутить, а стимулировать производство и продажу по небольшим ценам здоровых продуктов питания, а не дешевой свинины, которая у нас в Эстонии весьма популярна. Сказано в эфиреВ МИД России ответили на заявления властей Эстонии о «продолжении действия» Тартуского мира. Своим мнением о том, зачем Таллин постоянно ссылается на уже исторические документы, в эфире радио Sputnik поделился политолог Владимир Шаповалов.

Необходимо также поддерживать государственными дотациями центры для занятий спортом, чтобы они были доступны людям с любым уровнем дохода. Первые робкие шаги для решения проблемы ожирения заметны пока лишь на уровне учебных заведений. Там в рацион детей вводят овощи и фрукты и убирают с полок школьных буфетов сладкую выпечку и газировку. Однако занятия спортом у школьников достаточно эпизодичны. Так что, скорее всего, число излишне упитанных людей в Эстонии все же продолжит расти, во всяком случае, до тех пор, пока этим серьезно не озаботится государство. Возможно, тогда публикации СМИ о проблеме ожирения действительно станут неактуальными.

Сказано в эфиреОжирение – не инфекционное заболевание и не может передаваться от человека к человеку. Однако бывают исключения, о них рассказал в интервью радио Sputnik диетолог Михаил Гинзбург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here