Эксперт: визит Ким Чен Ына в Россию за год не принес результатов

0
279

Эксперт: визит Ким Чен Ына в Россию за год не принес результатов

Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын во время встречи. Архивное фото

Визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Россию, который состоялся год назад, стал важным и знаковым событием на международной арене, но из-за санкций в отношении КНДР в течение года не удалось добиться развития практического сотрудничества с этой страной, сообщил РИА Новости замдиректора по науке Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артем Лукин.

Ким Чен Ын прибыл в Приморье 24 апреля 2019 года, во Владивостоке он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Это был первый контакт двух политиков и первая поездка Ким Чен Ына в Россию с момента его прихода к власти в 2011 году. Во время своего визита лидер КНДР также возложил венок к подводной лодке С-56 мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» во Владивостоке, пообедал в ресторане «Лесная заимка», встретился с властями региона и посетил Дом российско-корейской дружбы, построенный накануне визита Ким Ир Сена в 1986 году. Ким Чен Ын покинул Приморье 26 апреля.»Визит был весьма значимым — это был первый визит Ким Чен Ына в РФ и первая за довольно долгое время — с 2011 года (встреча Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира в августе 2011 года — ред.) — российско-северокорейская встреча на высшем уровне. Путин и Ким Чен Ын установили личный контакт, это всегда важно в международной политике — посмотреть друг другу в глаза, пообщаться напрямую. Но говорить о том, что визит принес конкретные практические результаты в течение года, сложно: прогресса в экономическом сотрудничестве между РФ и КНДР достигнуто не было. Главная причина — сохраняются санкции в отношении Северной Кореи, которые не дают развивать значимое экономическое сотрудничество», — сказал Лукин.

По его словам, из-за санкций до декабря 2019 года Россию вынуждены были покинуть северокорейские рабочие. В Приморье их было много, и они вносили заметный вклад в экономику. Кроме того, прошлый год в Приморье был омрачен вспышкой северокорейского браконьерства в водах РФ, «что также смазало позитивный эффект от саммита», добавил эксперт.»То есть нельзя однозначно сказать, что визит привел к коренному улучшению российско-северокорейских отношений, но был полезен и важен. Визит имел символическое значении. России было важно продемонстрировать, что она — один из ключевых партнеров КНДР. Для РФ визит был важен с дипломатической точки зрения, с точки зрения международного престижа и статуса», — отметил Лукин.

Он добавил, что пока на фоне ситуации с коронавирусом и сохранения санкций прогнозы на развитие сотрудничества между РФ и КНДР нерадостные.»В ближайший год вряд ли санкции будут существенно смягчены или сняты. Они буду сохранятся, практически полностью перекрывая возможность экономического сотрудничества. Коронавирус делает невозможными поездки между странами, а для РФ и КНР одним из главных пунктов сотрудничества всегда была отправка Северной Кореей рабочей силы в Россию. Теперь этот канал закрыт. И студенты из Северной Кореи пока не смогут приезжать. В ближайшей перспективе будет не самое благоприятное время для развития отношений, но рано или поздно черная полоса закончится», — отметил ученый.

Комментируя информацию в СМИ о болезни Ким Чен Ына, Лукин отметил, что даже при гипотетически возможной смене руководства в КНДР отношения между этой страной и Россией всегда останутся крепкими.

«У РФ и КНДР есть ряд объективно совпадающих интересов, и история показывает, что три поколения руководителей в Северной Корее сменилось, а тесные контакты и политическое взаимодействие сохраняются. В любом случае фундамент наших общих интересов не изменится», — добавил ученый.