Эксперт оценил ситуацию вокруг статуса собора Святой Софии в Стамбуле

0
284

Эксперт оценил ситуацию вокруг статуса собора Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле. Архивное фото

Намерение превратить собор Святой Софии в мечеть не согласуется с положениями ислама, уважающего святыни других религий, заявил РИА Новости Аббас Шуман, бывший заместитель главы университета аль-Азхар – одного из крупнейших и наиболее авторитетных исламских учебных заведений мира.

В Турции в настоящее время активно обсуждается превращение Святой Софии из музея в мечеть. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявлял, что ждет решения Госсовета по возможности изменения статуса собора и поступит в зависимости от него. Высший административный суд Турции — Госсовет — рассмотрел это вопрос 2 июля, по мнению членов совета, для изменения статуса собора достаточно указа президента. Ожидается, что решение Госсовета будет опубликовано в течение 15 дней.Религия и мировоззрение

«Ислам уважает молитвенные места различных религий. Не следует превращать церковь в мечеть, точно так же, как не следует превращать мечеть в церковь. Следует уважать молитвенные места всех верующих», — прокомментировал ситуацию Шуман.

При этом он указал, что возможны исключения, например, в том случае, если население христианской страны принимает ислам и превращает церкви в мечети, не ущемляя при этом ничьих прав.

В то же время намерение изменить статус Айя-Софии Шуман охарактеризовал как «провокационное поведение, не согласующееся с исламской доктриной, которой руководствовались наши праведные предшественники, известные уважительным отношением к святым местам других». По его мнению, любые мотивы, которые стоят за действиями Анкары, будь то политические соображения или «добрые намерения», не могут оправдать подобный шаг.Религия и мировоззрение

«Какой бы ни была цель этих действий… по сути это ошибка», — сказал он.

Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с середины 30-х годов прошлого века здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.