Эксперт оценил идею шведских депутатов возобновить санкции к России

0
173

Эксперт оценил идею шведских депутатов возобновить санкции к России

ПАСЕ. Архивное фото

Предложение двух шведских депутатов начать работу над возобновлением санкций к России в ПАСЕ не более чем хайп, заявил РИА Новости главный редактор научно-аналитического журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнев.

С призывом работать над возобновлением антироссийских санкций в рамках ПАСЕ выступили депутаты Партии Центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк. В документе, с текстом которого ознакомился RT, они утверждают, что после полного возвращения полномочий в ПАСЕ Москва якобы «игнорирует решения, принятые в Совете Европы и в других международных институтах». Как говорится в обосновании к такому предложению, шведское правительство проголосовало за изменение действующих правил комитета министров Совета Европы, в результате чего Россия вновь смогла возобновить работу в организации. Однако, по мнению депутатов, это решение на практике означает отмену санкций в отношении Москвы.

Комментируя РИА Новости предложение парламентариев, Берестнев заявил, что «два заштатных шведских депутата решили напомнить о себе», и отметил, что «других проблем и забот у этих европейских политических провинциалов не нашлось».

Эксперт напомнил, что «никаких санкций против России Совет Европы не вводил, тут они попали пальцем в небо» — по его словам, «были локальные, но неприемлемые ограничения на работу внутри одной из структур Совета Европы — в ПАСЕ».

«Так что депутаты просто хайпанули», — уверен эксперт.

Он добавил, что с учётом новых правил введения санкций в Ассамблее реализовать инициативу депутатов невозможно.

В апреле 2014 года делегацию России в Парламентской ассамблее Совета Европы лишили права голоса из-за событий на Украине и возвращения Крыма. В июне 2017 года Россия приостановила часть выплат в бюджет СЕ до тех пор, пока права национальной делегации в ПАСЕ не были бы восстановлены. Россия — один из основных плательщиков в бюджет Совета, отсутствие российских взносов привело к финансовому кризису в организации.

В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации, и российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в Ассамблее.Распространение нового коронавируса