Эксперт: гибель турецких военных в Идлибе не вызовет крупный конфликт

0
181

Эксперт: гибель турецких военных в Идлибе не вызовет крупный конфликт

Сирийские военные в провинции Идлиб. Архивное фото

Турция в ответ на гибель своих военнослужащих в сирийском Идлибе вряд ли начнет полномасштабную военную операцию против вооруженных сил Сирии, ее реакция ограничится локальными боевыми действиями, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Минобороны Турции ранее сообщило, что четыре турецких военных погибли и девять получили ранения при столкновениях с сирийской правительственной армией в Идлибе. Отмечается, что один из раненых военнослужащих находится в тяжелом состоянии. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что его страна не оставит без ответа атаки со стороны армии САР.

Как отметил эксперт, президент Эрдоган — «амбициозный лидер, который проводит политику неоосманизма», а Сирия «на протяжении нескольких веков находилась в сфере турецкого влияния». Кроме того, напомнил Долгов, Анкара поддерживает ряд исламистских группировок, которые считает умеренными и которые противостоят официальному Дамаску.

«Собственно, Турция этого и не скрывает. Эти группировки продолжают обстреливать позиции сирийской армии и ряд населенных пунктов, в том числе пригороды Алеппо. Армия САР в ответ начала военную операцию, призванную подавить эти группировки и положить конец провокационным обстрелам», — сказал эксперт.Война в Сирии

По его словам, обе стороны считают, что действуют «совершенно законно», и сейчас мы наблюдаем обострение ситуации в приграничных территориях.

"Несмотря на гибель турецких военнослужащих, я не думаю, что Эрдоган зайдет настолько далеко, что даст старт масштабной военной операции против сирийской армии. Отдельные шаги, локальные боестолкновения – да, могут быть", — заявил Долгов.

В этой ситуации, полагает аналитик, Россия и другие партнеры Турции должны «сказать свое веское слово» и напомнить Анкаре о ее обязательствах по Идлибской зоне деэскалации.

«Политика Турции должна согласовываться с ее партнерами, Анкара должна выполнять свои обязательства в рамках астанинского процесса. Этот факт необходимо разъяснять турецкой стороне – что нужно выполнять соглашения, под которыми она подписывалась», — заключил собеседник агентства.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из организации «Джебхат ан-Нусра»*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

* Террористическая организация, запрещенная в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here