Экс-глава МИД Германии заявил, что наступил «конец» партии ХДС

0
250

Экс-глава МИД Германии заявил, что наступил "конец" партии ХДС

Бывший глава германского МИД и экс-лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль на фоне решения главы минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера заявил, что партии Христианско-демократический союз (ХДС) пришел конец.

«Мы являемся свидетелями конца второй крупной народной партии в Германии: после СДПГ ХДС также больше не может преодолевать разногласия внутри партии. Фланги слишком сильно расходятся», — заявил Габриэль таблоиду Bild.АкцентыТри дня прошло после провала христианских демократов на региональных выборах, а канцлерин не проронила ни слова. С другой стороны, к этой кампании она не имела никакого отношения. Отстранилась. Так что это фиаско ее соратников. Что их и взбесило.

По мнению Габриэля, в настоящее время федеральное правительство ФРГ «парализовано». «Я предполагаю, что пройдет немного времени до того, как будут новые выборы», — отметил экс-глава германского МИД.

Крамп-Карренбауэр на встрече руководства партии Христианско-демократический союз сообщила, что не намерена выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на выборах 2021 года и планирует к лету организовать процесс по выбору кандидатуры канцлера, подготовить партию к будущему и потом отказаться от председательства в партии. По данным таблоида Bild, заявление Крамп-Карренбауэр стало неожиданностью для канцлера Ангелы Меркель, которой заранее не было известно о таких планах.

В конце 2018 года Ангела Меркель ушла с поста председателя ХДС, но осталась канцлером. По ее словам, она собирается полностью доработать четвертый срок на посту главы правительства ФРГ — до 2021 года. Больше выдвигать свою кандидатуру она не намерена.

Ее преемницей считалась Крамп-Карренбауэр, однако министр обороны не пользуется популярностью среди населения, а ее лидерские позиции сильно ослабли из-за скандала в регионе Тюрингия. В Тюрингии фракция ХДС в ландтаге вопреки линии федерального бюро проголосовала вместе с «Альтернативой для Германии» и обеспечила избрание премьер-министром Томас Кеммериха.