Должны определиться. Патрушев предположил, когда США уйдут из Афганистана

0
153

Должны определиться. Патрушев предположил, когда США уйдут из Афганистана

Сроки вывода американских войск из Афганистана должны решать сами США, при этом Россия будет приветствовать реальные шаги Вашингтона по скорейшему завершению внутриполитического конфликта в этой стране, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты». «Пребывание американских войск в Афганистане в настоящее время легитимно. Когда и в каком объеме выводить свой воинский контингент, должны определять сами США. При этом исходим из того, что вывод войск не должен привести к дальнейшей деградации ситуации в этой стране, что может создать дополнительные вызовы для всего региона», – сказал он.

Николай Патрушев отметил, что Россия будет только приветствовать реальные шаги американцев по скорейшему завершению афганского внутриполитического конфликта с целью прекращения кровопролития и запуска диалога по послевоенному обустройству страны. Кроме того, РФ продолжит предпринимать последовательные шаги, направленные на оказание афганскому народу содействия в урегулировании ситуации.»Именно с этой целью наша страна участвует в шести­сторонних консультациях на уровне секретарей советов безопасности России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана по афганской проблематике, а также в ряде других многосторонних механизмов», – добавил он.

Также Патрушев подчеркнул, что к возглавляемой Вашингтоном миссии НАТО «Решительная поддержка» «остается много вопросов», а ее цели и задачи остаются невыполненными и афганские силы нацбезопасности, несмотря на миллиарды долларов, потраченные американцами на их подготовку, «не справляются с поддержанием безопасности в стране».

При этом Афганистан «уверенно сохраняет статус крупнейшего в мире производителя и поставщика опиатов, обеспечивая более 80% их нелегального оборота в мире».

Накануне радио Sputnik сообщило, что «Талибан»* ведет расследование по поводу «помощи» от России в Афганистане.

* Запрещенная в России террористическая организация.