Джо Байден встретился с избирателями в Айове

0
147

Джо Байден встретился с избирателями в Айове

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден. Архивное фото

Бывший вице-президент США Байден в один из последних дней кампании проводит встречу с избирателями в заснеженном штате на Среднем Западе США – Айове.

«Я только за Джо Байдена. Запасного выбора у меня нет», — говорит Тони Мелтон. На самом деле запасной выбор у него есть: на собраниях избирателей, которые пройдут в Айове в понедельник и начнут отбор кандидатов в президенты, можно поменять кандидата во втором туре, если только он не оказался в числе пары победителей. Но Мелтон не допускает мысли, что Байден провалится в первом туре, так что и запасного кандидата выбирать не хочет.

Так же говорят и другие избиратели, которые пришли на встречу с Байденом. Часто выходит, что кандидаты, по меткому американскому выражению, проповедуют обращенным: на встречи с ними приходят те, кто и так проголосовал бы за них. Но это непреложная традиция: кандидаты обязаны месяцами колесить по Айове, а жители Айовы обязаны прийти на собрания-кокусы и отобрать первых лидеров и аутсайдеров гонки. И кандидаты, и избиратели подходят к своим обязанностям очень серьезно.

Байден на эмоциях

Бывший вице-президент США Байден в последние перед голосованием дни заметно оживился на сцене — то ли всерьез решил опровергнуть прозвище «сонный Джо» авторства Дональда Трампа, то ли «почувствовал жжение», как говорят сторонники Берни Сандерса (игра слов — имя Берни созвучно по-английски слову «жжение»). Сандерс, действительно, наседает на Байдена в опросах и собирает сторонников не на школьных баскетбольных площадках, а на стадионах.

Байден перед дружественной аудиторией преображается: активно размахивает руками, повышает голос, один раз даже строит гримасу, изображая «охваченных ненавистью» ультраправых, которых, по его словам, пытается оправдать Трамп.

Нынешний президент США занимает почти всю речь Байдена в здании школы в Сидар-Рапидс. «Я, вы, все жители Айовы, все мы должны обеспечить, чтобы Дональд Трамп не стал следующим президентом Америки», — говорит, повысив голос, Байден. Он эмоционально описывает Трампа, который, по его словам, оправдывает неофашистов, обзывает военных «лузерами, наркоманами и малыми детьми» и утверждает, что полученные американскими солдатами при иранском обстреле контузии — это «просто сильная головная боль».

«Я буду работать как черт, чтобы излечить нашу страну», — обещает Байден. Отдает он должное и теории о том, что Трамп будто бы заискивает перед Россией. «Я не думаю, что мы та страна, которая должна низко кланяться перед Владимиром Путиным, и уж я точно, черт возьми, не буду этого делать», — вторично чертыхается Байден под аплодисменты.

Чтобы показать избирателям, которые традиционно уважают военных, как он отличается от Трампа, Байден вынимает из кармана пиджака бумажку и просит многодетного отца в первом ряду прочесть, что там написано. Оказывается, в ежедневном расписании Байдена всегда есть точный подсчет, сколько американцев на данный момент погибло в зарубежных войнах США, — тех самых, которые Байден и его бывший шеф президент Барак Обама так и не смогли остановить.

«Я проверяю (число погибших) каждый день», — говорит Байден. А Трамп, по его словам, «нагло безразличен и лишен какой бы то ни было эмпатии».

О собственных заслугах Байден говорит почти скороговоркой. По его словам, именно он добивался, чтобы у Ирана не было ядерного оружия (Трамп от сделки, заключённой при Обаме и Байдене, отказался). «Я единственный из всех кандидатов, кто действительно провел закон о большой реформе здравоохранения», — говорит Байден. Также, по его словам, он не боится иметь дело с могущественным оружейным лобби и ограничивать ношение оружия в разумных пределах. «А в вопросах изменения климата я никому не уступаю», — говорит Байден.

Элита за Байдена

Бывший вице-президент считается кандидатом истеблишмента. Он подтвердил это и на очередном митинге в субботу: «на разогреве» у Байдена выступает местная конгрессвуман Эбби Финкеноер, в зале сидят сенаторы США Крис Кунс и Том Коттон, вырвавшиеся на выходные из Вашингтона со слушаний по импичменту Трампу. Но «гвоздь программы», безусловно, Джон Керри, бывший госсекретарь при Обаме, а в 2004 году — кандидат демократов на президентских выборах.

Керри предается воспоминаниям: еще несколько лет назад все было по-другому: фигурант дела об импичменте Руди Джулиани был уважаемым мэром Нью-Йорка, и «никто не знал, что он спятил». «А Трамп был нормальный, в то время как (будущий на тот момент помощник Трампа Джон) Болтон считался сумасшедшим», — добавляет Керри. Но через год все опять переменится, заверяет он: «Джо Байден с вашей помощью въедет в Белый дом, а Трамп будет тревожиться, как бы не попасть в казенный дом».

Еще 76-летний Керри заверяет, что избиратели могут не бояться избрать 77-летнего Байдена: «Сейчас 70 — это как раньше 50».

Керри обещает также, что Байден восстановит доверие к Америке и покончит с правлением «нелегитимного президента» Трампа.

Под конец Керри начинает воспевать своего многолетнего друга Байдена уже почти в стихах. «Он его (Трампа) нарежет и нашинкует, побьет и прибьет, подавит и раздавит, будет бить в него, как в барабан, пока мы не покончим с этим кошмаром!» — заключает свою речь Керри под овации собравшихся.

«Другого выбора нет»

Избиратели, пришедшие на встречу с Байденом, — в основном белые люди средних лет и пожилые, молодежи совсем мало. В целом посетители считают Байдена компетентным и относятся к его кандидатуре положительно, хотя в них и нет того энтузиазма, что у сторонников главного конкурента Байдена — Берни Сандерса.

«У Байдена опыт в Белом доме, ему не придется входить в курс дела в процессе работы. Он знает, что нужно сделать. Он знает, как работать с конгрессом», — говорит уже упоминавшийся Тони Мелтон, который одевается, как Санта-Клаус — во все красное, а вдобавок может похвастаться окладистой белой бородой. Мелтона волнуют военные и экономические вопросы, а также пенсионное обеспечение (он уже пенсионер) и образование. На вопрос, сможет ли Байден победить Трампа, он дважды переспрашивает: «Кого-кого?», а потом разражается смехом, показывая, что Трампа за конкурента Байдену не считает.

«Другого выбора нет — Байден или продолжение нынешнего безобразия. Он «чистый» политик, он трезво мыслит, он тверд, он справедлив, и, ко всему прочему, он не спятил», — говорит другой местный пенсионер Уилл. По его словам, Трамп «плохой, у него темные намерения».

«Он (Байден) очень знающий. Он может разговаривать с иностранными лидерами с самого первого дня. (Нынешние власти) вообще не понимают, что происходит», — говорит Джен Спрэди.

Она добавляет, что «обеспокоена внешней политикой и недовольна тем, как Трамп обращается с вопросами безопасности», «это сильно вредит стране».

«Я просто слушаю, что скажут сегодня. Я независимый. Я еще не сделал выбор, работаю над этим», — говори Брэд Кертс, который пришел на встречу с Байденом с женой и четырьмя маленькими детьми. Он говорит, что не будет записываться в демократы, чтобы проголосовать в понедельник, но намерен определиться с выбором к всеобщему голосованию в ноябре. Кертса, хоть он и независимый, сажают в почетном первом ряду сразу за спиной Байдена — многодетные семьи хорошо смотрятся в кадре двух десятков телекамер в зале.

«Мне нравится его политика и взгляды, он хочет сделать Америку такой, какой она должна быть», — говорит Кертс о Байдене.

Ажиотажа встреча с бывшим вице-президентом в пригородном одноэтажном районе не вызвала. Все время, что Байден общался с избирателями в местной школе, снаружи здания дети катались с горки, и их родители не обращали на митинг никакого внимания.

Собрания избирателей (кокусы), на которых определятся первые фавориты сезона праймериз, пройдут в Айове в понедельник. Помимо Байдена, на первенство претендует Берни Сандерс, на третьем месте в опросах идет сенатор Элизабет Уоррен. Всего кандидатов больше дюжины, включая четырех сенаторов, депутатов палаты представителей и бизнесменов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here