Депутат заявил о консенсусе в бундестаге по «Северному потоку — 2»

0
145

Депутат заявил о консенсусе в бундестаге по "Северному потоку — 2"

В бундестаге есть консенсус по вопросу о необходимости завершения строительства «Северного потока 2», заявил на пресс-конференции в Берлине глава комитета бундестага ФРГ по энергетики Клаус Эрнст.

«В комитете бундестага по энергетике, по моей оценке, явное большинство выступает за продолжение строительства этого трубопровода. Есть возражения у «Зеленых», которые приводят экологические аргументы. Есть значительное большинство во всех партиях, вплоть до «Зеленых», которое заявляет о том, что эти санкции неприемлемы и против них нужно защищаться», — заявил Эрнст.

Он добавил, что не исключает, что по вопросу о поддержке «Северного потока 2» может быть принято общефракционное заявление.

Законопроект о санкциях против «Северного потока 2» ранее был внесен в сенат США. Он предлагает вводить санкции против страховых компаний судов, работающих на прокладке газопровода. Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза.Сказано в эфиреАмериканское издание опубликовало призыв ввести санкции против норвежской компании, которой предстоит сертифицировать «Северный поток-2». Эту идею оценил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В минэкономики ФРГ опасаются, что санкции США против «Северного потока 2» могут коснуться не только немецких и европейских компаний, но и работы государственных ведомств, сообщила на прошлой неделе Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на внутренний документ министерства.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. РФ неоднократно заявляла, что проект коммерческий и выгоден Европе.