Чешский премьер оценил необходимость выдворения российского посла

0
180

Чешский премьер оценил необходимость выдворения российского посла

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш . Архивное фото

Ситуация в отношениях с РФ, связанная с обвинениями в адрес Москвы в подготовке к покушению на пражских политиков, не требует выдворения из Чехии российского посла, заявил вечером во вторник премьер Андрей Бабиш,

В понедельник пражский еженедельник Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах заявил, что якобы три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом, который имел в своем чемодане смертельный яд рицин. Мужчина затем проследовал в посольство РФ на ожидавшей его машине диппредставительства. Как предположил еженедельник, яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. Они связаны со сносом памятника маршалу Коневу и переименованием площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова.

Посольство РФ в этой связи направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на утку. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала информацию СМИ фейком и очередным раздражителем в двусторонних отношениях. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии.

«Мы суверенное государство и мы, естественно, не допустим, чтобы некие большие мировые державы пытались каким-то способом оказать влияние на наши политические дела. Недопустимо – если это правда – чтобы некое другое государство проводило здесь акции против наших граждан», — сказал премьер.

По словам Бабиша, актуальными спорами с Москвой занимается глава МИД Томаш Петршичек. Премьер, по его словам, на эту тему беседовал с Петршичеком во вторник.

При этом Бабиш подчеркнул, что нынешняя ситуация не требует таких действий, как, например, выдворение из Чехии посла России.

Встреча Бабиша с журналистами состоялась после посещения им президента республики Милоша Земана. По словам премьера, на встрече с главой республики он высказался по теме чешско-российских отношений, но далее она не рассматривалась.

В свою очередь, представитель республиканской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) Ладислав Штиха заявил вечером во вторник, что его ведомство считает нынешнюю ситуацию чрезвычайно серьезной.