Чай: немного о полезных свойствах и видах

0
313

Люди часто пьют воду, а второй популярный напиток — это чай. Почитается он как на Западе, так и на Востоке. Его пьют с сахаром, медом и молоком, он хорошо сочетается с солеными бутербродами и сладкими пирожными. Это обязательный напиток, когда вы хотите согреться, но он также хорош в жару, утоляя жажду так же, как холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни сортов чая. С годами споры продолжались. Что удобнее: черный, зеленый, белый или улун? И хотя все они сделаны из одного и того же растения Camellia sinensis, различия все же есть. Их и рассмотрим далее, а на сайтеhttp://ladies-paradise.ru/kak-pravilno-zavarit-chay-teguanin/ вы узнаете как правильно заварить вкусный и полезный напиток.

Виды чая

Все виды чая изготавливаются по одному и тому же принципу. Собранные листья сначала подсушивают, чтобы зелень стала немного податливой и отдала часть влаги. Затем идет этап скручивания листьев в многоразовые миниатюрные рулетики, после чего лишняя влага снова теряется. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмалы расщепляются до простых сахаров, а хлорофиллы – до дубильных веществ. Именно этот этап определяет виды чаев будущего. Как правило, чем дольше окисляются листья, тем темнее напиток. Способ сушки также влияет на результат. Черные сорта сушат при низких температурах, а зеленые сорта требуют тепла свыше 100 градусов по Цельсию. Чайные листья сортируются, перемалываются и упаковываются перед приготовлением конечного ароматного напитка.

Чай: немного о полезных свойствах и видах

Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт подвергается более сильному окислению. Готовые чайные листья имеют почти черный и темно-коричневый цвет. Выпивка из них (в зависимости от концентрации) дает от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, в Юго-Восточной Азии этот вид чая называют красным, а не черным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по отсутствию характерной кислинки и горечи. Его аромат имеет легкие «нотки» меда и цветов. Такие чаи содержат 40-60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Зеленый чай – слегка окисленный продукт. Сухие чайные листья имеют цвет от светло- до темно-зеленого, а напитки из них приобретают желто-зеленый цвет. Хороший зеленый чай имеет травяной аромат и кисло-сладкий вкус. Если такой напиток горчит, это признак некачественного продукта. В одной чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина.

Белый чай

Как правило, этот напиток готовится из ростков или очень молодых чайных листьев и подвергается минимальной обработке. Процесс производства белого чая обычно ограничивается засолкой и сушкой. Сухие листья чая имеют желтоватый цвет, а их настои — яркие оттенки желтого или зеленого. Этот чай характеризуется сладким и цветочным ароматом. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ улун часто называют красным чаем, а вот китайцы называют этот напиток бирюзовым или зелено-голубым. Этот продукт окисляется в течение 3 дней и имеет особый вкус, отличный от других видов. Этот напиток содержит около 50 мг кофеина.

В отдельный вид иногда выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень похож на зеленый. На протяжении веков она считалась элитной породой, которую могли получить только императоры Китая. Вывоз этой продукции строго запрещен китайским законодательством.

Срок жизни чая пуэр начинается так же, как и у зеленого чая, но затем листья проходят дополнительную ферментацию и «созревание», которое может длиться несколько лет. Они сильно различаются по вкусу, цвету и аромату.