Будут ли сняты торговые барьеры после призыва ВОЗ к G20? Прогноз эксперта

0
171

Будут ли сняты торговые барьеры после призыва ВОЗ к G20? Прогноз эксперта

Всемирная организация здравоохранения призвала страны G20 сотрудничать в борьбе с COVID-19. Будет ли услышан призыв, предположил в эфире радио Sputnik эксперт Вадим Трухачев.

Страны «большой двадцатки» должны устранить препятствия в торговле и сотрудничать в целях увеличения объемов производства и распределения необходимых товаров на фоне распространения нового типа коронавируса – к этому призвал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он принял участие в виртуальной встрече министров здравоохранения стран G20. Участники признали, что пандемия выявила системные недостатки в здравоохранении, и согласились, что для улучшения ситуации нужно сделать акцент на обмене знаниями.

Гебрейесус призвал страны G20 решительно бороться с коронавирусом, основываясь на научных знаниях и имеющихся сведениях, а также продолжать поддерживать глобальные меры реагирования на ситуацию с COVID-19.

«Сотрудничать в целях увеличения производства и справедливого распределения предметов первой необходимости и устранить препятствия в сфере торговли», — цитирует Гебрейесуса РИА Новости.

Однако страны вряд ли снимут существующие ограничения, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.»Ничего этого снято не будет. Мало того, могут возникнуть и новые барьеры – не видно даже следов того, что существующие препятствия снимаются. Наоборот, все новые обвинения в адрес друг друга в том, что страны распространяли намеренно или ненамеренно этот коронавирус. В особенности здесь усердствуют англосаксонские страны – США и Британия, чуть меньше – Канада и Австралия. Так что сотрудничества не будет», — считает Вадим Трухачев.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,24 миллиона случаев заражения, свыше 152 тысяч человек скончались.