Антонов: США «одержимы» участием Китая в формате по разоружению

0
152

Антонов: США "одержимы" участием Китая в формате по разоружению

Посол РФ в США Анатолий Антонов. Архивное фото

Посол России в США Анатолий Антонов в интервью американскому журналу Arms Control Today заявил, что «одержимость» США идеей о трехстороннем формате по ядерному разоружению с участием Москвы, Пекина и Вашингтона может стать препятствием на пути развития российско-американского стратегического диалога.»Мы неоднократно говорили, что с подписанием ДСНВ практически исчерпаны все возможности для дальнейшего сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений на двусторонней основе, а также что дальнейший прогресс в этой сфере потребует привлечения других государств, обладающих военным ядерным потенциалом. Однако мы не понимаем, почему некоторые наши американские коллеги говорят исключительно о Китае. Давайте также задействуем членов НАТО, обладающих ядерным оружием, Великобританию и Францию», — заявил Антонов.»Мы убеждены, что взаимодействие с третьими странами в разработке возможных новых соглашений в этой области должно быть строго консенсусным и не представлять угрозы законным интересам безопасности сторон. Пекин явно отверг идею участия в так называемых трехсторонних договоренностях по контролю над ядерными вооружениями… Мы считаем, что эта «одержимость» (США -ред.) трехсторонним форматом может стать серьезным препятствием на пути развития российско-американского стратегического диалога, в частности, с точки зрения сохранения существующих договоров и разработки возможных новых двусторонних соглашений», — подчеркнул Антонов.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила, намерен ли Вашингтон его продлевать.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить. Президент США Дональд Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.